会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

会津美里町国際交流協会 世界の料理講座

2013-08-11 11:23:16 | つぶやき

昨年に引き続き

会津美里町国際交流協会 夏の恒例行事

「世界の料理講座」

に参加しました!

今回の講師は オリオリさん。

一度オリオリさん講師モノを受けてみたい!

と思っていたところにこのお話が来て LUCKY☆

当日。

思いのほか涼しい日。

流石、オリオリさん。

資料がしっかりしております。

きちんと「表紙」がありました。

さらに、

「料理教室でなく、料理講座ですので

料理や食材に関する勉強も。。。」

今回使用する食材の栄養についても話されていました。

(あんこさんも何度かこの会の講師をさせていただきましたが

すっかり“料理教室”でした^^;)

一通りご説明された後は、調理室で料理開始。

まず、ナンの捏ね方、鶏肉の下準備についてレクチャーしてくれました。

 

普段鶏肉を避けているあんこさんにとって

久々の鶏ちゃんでした。

その後、今回の最大のポイントらしいココナッツミルクの扱いについて説明いただきました。

ココナッツミルクを固形部分と液体部分に分けて使います。

 

イエローカレーペーストを使います。

あんこさんは辛いものに強い(辛さに鈍感!?)なので

ぜんぜん心配していなかったのですが

辛いものが苦手な方は、

「ええぇ??ぜんぶぅ!?」

とビビッておられました。

(流石にココナッツミルクの甘さがあるとはいえ

やはり、辛いのが苦手な方には、少々きつかったようです)

後は具を入れて煮込むだけ。

簡単です☆

他にサブジ(炒め煮)、ライタなどを作って試食タイム。

同じ材料で同じように作っているのに

グループごとにどこか違います。。。

ナンが甘くておいしかったです。

カレーはレンコンの歯ごたえがいい感じ。

チャイも供されたのですが

チャイミックスを使われていたのがちょっと残念。

。。。とはいえ、習う方はやはり楽チンです☆

オリオリさん

お疲れ様でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


贅沢なサンドイッチ@順天堂医院丘の上レストラン

2013-08-09 07:38:12 | つぶやき

順天堂医院に行きました。

手指の腫れ(むくみ?)とこわばりが続いたので

会社近くのクリニックで紹介状を出してもらっての受診。

紹介状の威力ってすごい!

っていうか、そのクリニックの先生の対応が素晴らしいのだと思います。

紹介状を出すだけでなく

事前にしかるところに連絡を取っていたので

すでにカルテが用意されていて

(あんこさん、過去に順天堂でソケイヘルニアの診断を受けているからかも)

一番の診察。

なので、

血液検査(6本も試験管が並んでいた!)、尿検査、葉脈検査、レントゲン

の検査をして、会計を済ませるまで

3時間弱で終了!

早い。

検査の結果は、16日。

まぁ。。。

「あなた、何で来たの?」

というような空気が漂うような診察だったので

何も出なさそうですが。。。

診察を受けた日は、実は、朝から手指の調子が良くて。。。

この日に限りこわばりが無くて。。。

職場の人に話すと

「車の修理と一緒ですね」

と言われました。

いざ修理となると、調子が良くなって

具合がどんなふうに悪いのか一生懸命説明しないといけなくなる。。。あれです。

というわけで、診察 検査の後のお昼。

父のお気に入りの順天堂のレストランのサンドイッチがどんなものか

体験したく、注文。

(上の写真)

大きな口を開けずに食べられる上品な作りです。

うーん。。。

御茶ノ水「ショパン」という喫茶店のサンドイッチとコーヒーの方が断然美味しい。。。

。。。値段を考えると冷し中華を食べた方がよかったなぁ

と思ったあんこさんなのでした。

 

 

 

 


冷製パスタジェノベーゼ☆(8月お料理教室メニュー)

2013-08-06 06:25:51 | お料理教室

8月のお料理教室メニューのご紹介 第2弾!

“冷製パスタジェノベーゼ”。

緑一色ではつまらないので、ミニトマト、モッツレラチーズをトッピングしてみました。

だから

“冷製パスタジェノベーゼ ちょっとカプレーゼ”

といったところでしょうか^^;

水っぽくならないようにちょっと工夫。

(大したことはないです(汗))

カッペリーニ(極細パスタ)ではなく

普通のスパゲッティ。

もっちもちしていて、美味しかったぁ。

バジルペースト。

また、次の週末食べたいなぁ。

 

 

 

 


ズッパイングレーゼ

2013-08-04 13:06:25 | お料理教室

8月のお料理教室のデザート

“ズッパイングレーゼ”

 

ちょっとメレンゲ、焼きすぎてしまいました^^;

某小さなワインバーでの飲み会から帰宅。

酔った状態で仕上げのメレンゲをつくり、焼くという作業をしまして。。。。

ワイン会にもって行くつもりで作っていたのですが

最後の仕上げをしていたら、かなりの遅刻になると思い

メレンゲの直前まで作って冷蔵庫においておいたもの。

ワインの後のデザートに食べたいなぁ

と思って、仕上げてしまって、食べちゃいました。

メレンゲ、スポンジ、カスタードクリーム、自家製チーズクリーム、アルケルメス酒。。。

あま~くてドライなお菓子です。

 

お楽しみに☆

 

 

 


♪マーラー他♪後、シラノ・ド・ベルジュラック@初台

2013-08-02 07:04:22 | グルメ

久しぶりに友人が奏者の一人となっている室内楽団の演奏会へ。

毎年、公演のお知らせをいただいていたのですが

いつも何か用事があり行けなかった演奏会。

3年ぶりくらいかな。。。

基本的にはアマチュアなのですが

プロの演奏家もメンバーにいるそうなので

ものすごく上手かったりする。

今回は、

シューマン:交響曲第4番ニ短調(マーラー版)

マーラー:歌曲集「子供の不思議な角笛」より

マーラー:交響曲第10番寄りアダージョ(室内管弦楽版)。

うーん、どれも難しかった。

これ、下手すると空中分解ものです。。。

あんこさん、チェロを習い始めて3年いや4年?!

(ぜーんぜん、進歩なしですが^^;)

“聴き方”

チェロをする前とは変わったなぁ。

だから、ちょっと厳し目線(耳線!?)。

でも

オーボエ、フルート、ピッコロは

とぉーっても上手。

きれいによく響いていました。

(夫は、この楽団のフルートがお気に入り☆)

友人はコントラバスですが

白のふんわりとしたブラウスに

ティアラのような白いカチューシャ。

天使のように見えました。

アンコール前に失礼!

この後の食事。

予約の電話で

「店、10時までですけど、いいですか?」

と、真剣に確認されてしまい

「大丈夫ですっ!」

とは言ったものの、アンコールまで聞いていたら8時までの入店も危うく。。。

なので、切りのいいアンコール前に出ることに。

そうやって、後ろ髪引かれながらもオペラシティを出ようとすれば

ドアも開かない位の強風と雨。

お店までは、歩いて5分もかからないのだけど。。。

予約時間は8時。

「遅れそうなときは必ずお電話ください!」

と言われていたので

思わず電話。

「ものすごい雨で、いつ行けるかわかりません!」

と言ってしまったあんこさん。

お店の人は、“そんなに雨が降っているところって、どこ?”

みたいな受け答え。

「8時半までには入店していただきたいのですが。。。」

その時まだ8時5分前。

「大丈夫です」

と、あんこさん。

そうこうしているうちに、風も雨も少しおさまってきた。

「今しかない」

なーんて声があちこちから聞こえてくる

(他にも突然の雨に立ち往生している人たちあり)。

我々も行くしかない!

横断すべき道路の信号が青になるのを待ってオペラシティを後にしました。

程なく、お店の前。

”シラノ・ド・ベルジュラック”

さっきの強風と雨は夢だったか?

と思うくらいに、雨も風もほとんど無い。。。

お店には、先客3組。

これをシェフ一人で切り盛り!?

(食後に伺ったところ、8時くらいまでは奥様がいらしたそうです)

まずは、泡を。。。

ボトルで頼んだのですが、シェフが注いでくださいました。

会津のどこかのお店のように“ナミナミ”です^^;

なぜ、このお店を選んだかというと。。。

食べログなどを見ていて

会津若松のLaShunの東京版のような印象を受けたので

どんな感じかなぁ。。。と。

まぁ、メニューがプリフィスクだったので、その辺は若干違うかなぁ ですが

“気持ち”が似ていそうだったから。

。。。で、結果はどうか?って?

大変居心地のいいお店でした。

お料理もおいしいし、シェフのさらっとしたピュアな対応(気持ち)がなんとも言えず。

また、なぜ奥様が早く帰ってしまったかというと

お子様が出来たから

というところも、LaShunに似ていたりします。

東京にいる時には、是非、行きたいお店となりました☆

さて、お料理ですが、

前菜+メイン+デザート

(もちろん、パン、カフェ付です)

のコースにしました。

それぞれ、選べます。

あんこさん前菜“色々お肉のクロケット”

生ハムとか入っていて面白かったです^^;

タルタルソースもおいしい。

塩加減も丁度よくて

やわらかい印象。

でも、ふかーいところに力がある。

そんなお料理。

夫の前菜“サーモンのソテー(って、見えないけど。。。)

ビネグレットソース”

これも、おいしそうでした。

ボリュームたっぷりで思わず

「わぁ!」

と言ってしまった。

メインは、夫もあんこさんも“牛肉の赤ワイン煮”。

ポンム・ムースリーヌが添えてあるところが王道☆

プリフィスクであることから、冷凍しておいたものを解凍しているのは仕方が無いかな。。

(多分、そうだと思います。あの感じは。)

それでも、おいしくてボリューム感がある。

大満足!

更に、デザート。

あんこさん、やっぱりチョコレートもの^^;

“チョコレートのテリーヌ”

チョコレートサラミをちょっと軽くしておっきくした感じ。

ナッツとかドライフルーツとか入ってる。

しかも、チョコレートのアイス!

チョコ好きにはたまらない。

〆のデザートとして、最高!

そして、夫のデザート。

“白ワインのムース”

手前は、バニラアイスです。ムースは奥。

これが、酸味があって、甘すぎず

甘党でないけど、デザートが欲しい という人にはぴったりのようです。

夫が、「すっごく美味かった」

と、デザートを褒めていた。

珍しい。。。

カフェも、

エスプレッソ、紅茶、ハーブティ(レモングラス、カモミール、あと一種類の中から選べる!)

から選べます。

結局、先客3組は先に帰られ、残ったあんこさんと夫。

シェフともゆっくりお話できちゃいました。

(夫が言うには、あんこが話していたから付き合ってくれていたんだと・・・

スミマセン。シェフ、お忙しいのに)

お店を持って15年だそうです。

食べログのどなたかの記事に奥様との馴れ初めについて書かれたものがありまして

。。。奥様にいつかお会いしたいなぁ。

ちゃーんと午後10時にはお店の外におりましたょっ☆

 

この後、夫は夜行バスで会津に戻りました。。。。