会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

ストラコット(8月のお料理教室メニュー☆)

2013-08-11 11:40:31 | お料理教室

東京の暑さに比べたら、まだ、ましですが

会津若松も暑いですねぇ。。。。

(東京では、冷房がないと汗をかくことが仕事になり

何も手に付かないくらい暑いです)

さて、あんこのお料理教室8月のメニューご紹介第3弾

ストラコット

コットとは“煮込む”という意味。

ストラが“超”といった意味なので

よく煮込む、煮込み過ぎ

といった意味の料理です。

なので、とにかくよく煮込めばよい^^;

お教室では圧力鍋を使います。

ソースは煮込んだ煮汁なのですが

“ムーリネット”というイタリアの漉し器を使って漉しました。

シンプルですが

おいしいです。

このお料理は、数年前、成城学園前のレストランで食べたもの(→こちら)がおいしかったので

その再現(出来ているかな?)です。

 

あんこのお料理教室

お気軽にお問い合わせください☆

詳細はこちら→

 

 

 

 


会津美里町国際交流協会 世界の料理講座

2013-08-11 11:23:16 | つぶやき

昨年に引き続き

会津美里町国際交流協会 夏の恒例行事

「世界の料理講座」

に参加しました!

今回の講師は オリオリさん。

一度オリオリさん講師モノを受けてみたい!

と思っていたところにこのお話が来て LUCKY☆

当日。

思いのほか涼しい日。

流石、オリオリさん。

資料がしっかりしております。

きちんと「表紙」がありました。

さらに、

「料理教室でなく、料理講座ですので

料理や食材に関する勉強も。。。」

今回使用する食材の栄養についても話されていました。

(あんこさんも何度かこの会の講師をさせていただきましたが

すっかり“料理教室”でした^^;)

一通りご説明された後は、調理室で料理開始。

まず、ナンの捏ね方、鶏肉の下準備についてレクチャーしてくれました。

 

普段鶏肉を避けているあんこさんにとって

久々の鶏ちゃんでした。

その後、今回の最大のポイントらしいココナッツミルクの扱いについて説明いただきました。

ココナッツミルクを固形部分と液体部分に分けて使います。

 

イエローカレーペーストを使います。

あんこさんは辛いものに強い(辛さに鈍感!?)なので

ぜんぜん心配していなかったのですが

辛いものが苦手な方は、

「ええぇ??ぜんぶぅ!?」

とビビッておられました。

(流石にココナッツミルクの甘さがあるとはいえ

やはり、辛いのが苦手な方には、少々きつかったようです)

後は具を入れて煮込むだけ。

簡単です☆

他にサブジ(炒め煮)、ライタなどを作って試食タイム。

同じ材料で同じように作っているのに

グループごとにどこか違います。。。

ナンが甘くておいしかったです。

カレーはレンコンの歯ごたえがいい感じ。

チャイも供されたのですが

チャイミックスを使われていたのがちょっと残念。

。。。とはいえ、習う方はやはり楽チンです☆

オリオリさん

お疲れ様でした。