会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

♪マーラー他♪後、シラノ・ド・ベルジュラック@初台

2013-08-02 07:04:22 | グルメ

久しぶりに友人が奏者の一人となっている室内楽団の演奏会へ。

毎年、公演のお知らせをいただいていたのですが

いつも何か用事があり行けなかった演奏会。

3年ぶりくらいかな。。。

基本的にはアマチュアなのですが

プロの演奏家もメンバーにいるそうなので

ものすごく上手かったりする。

今回は、

シューマン:交響曲第4番ニ短調(マーラー版)

マーラー:歌曲集「子供の不思議な角笛」より

マーラー:交響曲第10番寄りアダージョ(室内管弦楽版)。

うーん、どれも難しかった。

これ、下手すると空中分解ものです。。。

あんこさん、チェロを習い始めて3年いや4年?!

(ぜーんぜん、進歩なしですが^^;)

“聴き方”

チェロをする前とは変わったなぁ。

だから、ちょっと厳し目線(耳線!?)。

でも

オーボエ、フルート、ピッコロは

とぉーっても上手。

きれいによく響いていました。

(夫は、この楽団のフルートがお気に入り☆)

友人はコントラバスですが

白のふんわりとしたブラウスに

ティアラのような白いカチューシャ。

天使のように見えました。

アンコール前に失礼!

この後の食事。

予約の電話で

「店、10時までですけど、いいですか?」

と、真剣に確認されてしまい

「大丈夫ですっ!」

とは言ったものの、アンコールまで聞いていたら8時までの入店も危うく。。。

なので、切りのいいアンコール前に出ることに。

そうやって、後ろ髪引かれながらもオペラシティを出ようとすれば

ドアも開かない位の強風と雨。

お店までは、歩いて5分もかからないのだけど。。。

予約時間は8時。

「遅れそうなときは必ずお電話ください!」

と言われていたので

思わず電話。

「ものすごい雨で、いつ行けるかわかりません!」

と言ってしまったあんこさん。

お店の人は、“そんなに雨が降っているところって、どこ?”

みたいな受け答え。

「8時半までには入店していただきたいのですが。。。」

その時まだ8時5分前。

「大丈夫です」

と、あんこさん。

そうこうしているうちに、風も雨も少しおさまってきた。

「今しかない」

なーんて声があちこちから聞こえてくる

(他にも突然の雨に立ち往生している人たちあり)。

我々も行くしかない!

横断すべき道路の信号が青になるのを待ってオペラシティを後にしました。

程なく、お店の前。

”シラノ・ド・ベルジュラック”

さっきの強風と雨は夢だったか?

と思うくらいに、雨も風もほとんど無い。。。

お店には、先客3組。

これをシェフ一人で切り盛り!?

(食後に伺ったところ、8時くらいまでは奥様がいらしたそうです)

まずは、泡を。。。

ボトルで頼んだのですが、シェフが注いでくださいました。

会津のどこかのお店のように“ナミナミ”です^^;

なぜ、このお店を選んだかというと。。。

食べログなどを見ていて

会津若松のLaShunの東京版のような印象を受けたので

どんな感じかなぁ。。。と。

まぁ、メニューがプリフィスクだったので、その辺は若干違うかなぁ ですが

“気持ち”が似ていそうだったから。

。。。で、結果はどうか?って?

大変居心地のいいお店でした。

お料理もおいしいし、シェフのさらっとしたピュアな対応(気持ち)がなんとも言えず。

また、なぜ奥様が早く帰ってしまったかというと

お子様が出来たから

というところも、LaShunに似ていたりします。

東京にいる時には、是非、行きたいお店となりました☆

さて、お料理ですが、

前菜+メイン+デザート

(もちろん、パン、カフェ付です)

のコースにしました。

それぞれ、選べます。

あんこさん前菜“色々お肉のクロケット”

生ハムとか入っていて面白かったです^^;

タルタルソースもおいしい。

塩加減も丁度よくて

やわらかい印象。

でも、ふかーいところに力がある。

そんなお料理。

夫の前菜“サーモンのソテー(って、見えないけど。。。)

ビネグレットソース”

これも、おいしそうでした。

ボリュームたっぷりで思わず

「わぁ!」

と言ってしまった。

メインは、夫もあんこさんも“牛肉の赤ワイン煮”。

ポンム・ムースリーヌが添えてあるところが王道☆

プリフィスクであることから、冷凍しておいたものを解凍しているのは仕方が無いかな。。

(多分、そうだと思います。あの感じは。)

それでも、おいしくてボリューム感がある。

大満足!

更に、デザート。

あんこさん、やっぱりチョコレートもの^^;

“チョコレートのテリーヌ”

チョコレートサラミをちょっと軽くしておっきくした感じ。

ナッツとかドライフルーツとか入ってる。

しかも、チョコレートのアイス!

チョコ好きにはたまらない。

〆のデザートとして、最高!

そして、夫のデザート。

“白ワインのムース”

手前は、バニラアイスです。ムースは奥。

これが、酸味があって、甘すぎず

甘党でないけど、デザートが欲しい という人にはぴったりのようです。

夫が、「すっごく美味かった」

と、デザートを褒めていた。

珍しい。。。

カフェも、

エスプレッソ、紅茶、ハーブティ(レモングラス、カモミール、あと一種類の中から選べる!)

から選べます。

結局、先客3組は先に帰られ、残ったあんこさんと夫。

シェフともゆっくりお話できちゃいました。

(夫が言うには、あんこが話していたから付き合ってくれていたんだと・・・

スミマセン。シェフ、お忙しいのに)

お店を持って15年だそうです。

食べログのどなたかの記事に奥様との馴れ初めについて書かれたものがありまして

。。。奥様にいつかお会いしたいなぁ。

ちゃーんと午後10時にはお店の外におりましたょっ☆

 

この後、夫は夜行バスで会津に戻りました。。。。