会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

久しぶりにパンを焼きました♪

2010-01-21 13:22:33 | つぶやき

なんか、最近していないなぁ・・・

と思って、パンを焼いてみました。

‘地粉’が眠っていたので

いつもとは違う粉で挑戦☆

ちょっとふくらみが悪いのは

粉のせい?イーストのせい?(冷凍庫で眠っていた最後の一振り!)

それとも、久しぶりで、捏ね方足りなかったり、発酵が上手く行かなかったのかなぁ

なんて、悩む無かれ!

やっぱり、手作り、おいしいよ♪

これに、JPMで購入したオリーブオイルがとってもマッチ☆\^o^/

何個も食べたくなってしまう気持ちをセーブ!

 

 


大町酒魚問屋 港屋くう兵衛

2010-01-18 12:04:24 | グルメ

神明通りの北側の東邦銀行の向かい

以前マクドナルドがあったところ。

マクドナルドが撤退した後

しばらく放置されていましたが

ある日、工事が始まった。

「新しいテナントが入るんだ!どんなお店だろう??」

と、興味深々でいたところ

出来上がったのが、居酒屋。

当初、なんか、狭そうで、どうなんだろう???

と、あまり入る気無かったのですが

ある信頼置ける人から

「おいしいですよ雰囲気もいいですよ」

と聞いて以来、ずーーーーっと気になっていたお店。

よーやく1年超経ち(長すぎっ!!)

お料理教室の片付けを終え、

郡山の散髪より帰宅した夫と共に

初来店

となりました

入ってみると、意外と奥が深い。

半個室の掘りごたつ式。

とても落ち着く

夫など壁にもたれて、掘りごたつから足を出し

床の上に足を伸ばして、すっかりくつろぎモード。

しかも!!!

お料理がどれもそそられるようなものばかり。

メニューを片っ端から食べてみたい!

それに日本酒‘飛露喜’あり

芋焼酎‘森伊蔵’がある

焼酎に関しては、かなり種類がある。

果実酒も充実・・・

これだけでも

かなり、興味をそそられるお店。

そして、実際食べてみて・・・

お刺身、おいしい

残念ながら、森伊蔵は無かったですが、

伊佐美はありました←夫

あんこは、飛露喜を飲んだけれどね

蟹入り卵焼きは甘かったですが・・・(だし巻卵の味を想像していました)

それは、それで美味しい(蟹肉いっぱい☆)

で、今回、あんこがハッ☆としたもの・・・

‘北海道漁師風ふかし芋’

これを見て、皆さんはどちらを想像しますか?

「じゃが芋」?「さつま芋」?

あんこさんは

「さつま芋」

を想像したんですね~。

‘ふかし芋’

といったら、さつま芋じゃないですか!?

テーブルに置かれたのは・・・

「じゃが芋」でした・・・・・

・・・・・・!なあるほどぉ・・・・

「北海道」といえば、じゃが芋ですよね~。

さつま芋は、鹿児島。

そう!

ここで初めて、あんこさんは認識したんです!!!

「じゃが芋は南じゃ出来ない?

さつま芋は北じゃ出来ない?」

ひょっとしたら、そう?

そうかな???

とにかく、さつま芋は南で、じゃが芋は北っていう印象あるよね。

あんこさん、感慨にふけりました。

‘くう兵衛’は日曜日もやっているので

2月からのあんこさん夫婦には御用達になること間違いなし!

毎回頼み続ければ、森伊蔵にもありつけるかもしれない!!!

 


テレパシー!?

2010-01-18 11:14:38 | お料理教室

エシャロットです。

あんこの教室でフランス料理をする時

そのレシピに、本当は、‘エシャロット’と書きたいところを

‘玉ねぎ’と書いているところがあります。

この辺で常に手に入るとは限らないため。

1月のお料理教室もフレンチ。

レシピには‘玉ねぎ’の文字。

「エシャロットがあるといいんだけどなぁ~」

と思いながら、レシピを作成。

すると・・・

お教室に来た方がこのエシャロットを持ってきてくれた

以心伝心?!

彼女のおうちで作ったとのこと。

(いいなぁ・・・おうちでエシャロット作れるなんて!

自家製エシャロットでフレンチ!いいなぁ・・・あんこのつぶやき)

今日のお料理のソースにはエシャロットがふさわしい

ということで、急遽そのエシャロットを使うことに・・・

サラダ油で炒めると

う~んいい香り

優しく上品な香り。フレンチの香り

お陰で?!楽しく、おしゃべりも弾み、美味しいお料理達の出来上がりっ^o^/

食後のお飲み物はエスプレッソ。

コンロの上に置いて淹れる方式のもの。

いやぁ~これがザッハトルテとバッチリ合いまして

正に気分はウィーン?*^o^;

ところで・・・上の写真を見て

???あれっ?って、気がつきました?

そーなんです。メインの羊くん。

豚くんになっているじゃあ~りませんか!!!

これには、書くも涙、語るも涙の苦労が・・・

というのもですね~

前日の土曜日。

いつも骨付きラムを売っているAPITAちゃんに行きました。

目を皿のように精肉売り場の冷蔵庫をみつめる髪の長い人を見かけたあなた。

それがあんこさんです!

あのね~、無かったんですよ!

骨付きラム・・・・

その後、骨付きラム難民となり

5つのスーパーめぐり。

お陰で土曜日の午後は潰れました

風邪が治らない夫にマーチ君を運転させ・・・

それでも骨付きラムは無く

やむなく、豚ロースを。

しかし、あんこさんの冷凍庫には2本だけ骨付きラムがあり

これを調理して いらした方には召し上がっていただきました

「豚でも美味しいけど、やはり羊の方がこのソースに合っている」

とは、彼女のご意見。

よかった羊を食べてもらえて・・・

というわけで

今回も美味しく楽しいお教室でした

次回は、2月から始まるあんこの東京お仕事の様子を見て。。

ということで

3月7日(日)11時~

今度は、イタリアン

美味しいナポリ風ピザが食べた~いっ!

と思っております。(予定)

来週には、詳細お知らせします。

 

 


大変遅くて・・・・

2010-01-18 10:31:06 | つぶやき

舘岩の赤カブ。

12月某日、我が家に届きました。

公表、遅くて申し訳ありません。

あんこにとっては、初めてお目にかかるお野菜でして・・・

送ってくださった方のお手紙に

「焼いてステーキの付け合せに・・・」

とあったので、早速挑戦!

すると・・・これが、ちょーいける!!!

むちっとした食感とほのかな甘さに はまりましたっ♪

また、食べたいなぁ・・・

と思っても、実は、このように未加工のままのものは

なかなか手に入らないそうで・・・

育てるのも舘岩でないと上手く赤くならないとか・・・

貴重な美味しいものをくださいまして

ありがとうございました


な、な、なんと!?

2010-01-18 10:15:57 | つぶやき

狭い我が家にチェロ2台。

というわけで(何の訳?)

そーなんです。

あんこさん、チェロ一台お買い上げ~♪

先生の控え用のチェロを譲ってもらいました。

2月からの東京暮らしに備え

チェロを持っての東京-会津若松の移動はしんどい×_×;

ならば、両方にあればいいんだぁ

ということで

こーゆーことになりました。

先生から譲ってもらったチェロ。

すっごく優しくていい音。

レンタル中の楽器のツンツンした音とは大違い。

おそらく弦?が違うからかなぁ・・・・

あんこさんが弾いても

癒されるような音がします。

はて、どちらを会津若松に置いておくか・・・

やはり、レッスンの度に先生に先生のチェロの様子を見せないと・・ね♪

ということで、癒しの音色は若松に置いていきます。

それを弾くためにも毎週末、若松に帰ってくるぞ\^v^/