会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

おうちカレー☆

2010-01-14 10:13:23 | つぶやき

先日のカレー談で、

外食で納得したカレーが得られなかったあんこさん。

おうちで作ることにしました。

外は、雪

いつもは欲しい食材を手に入れるために

スーパーを何軒か梯子したりするのですが

今日は・・・・運転得意じゃないので、諦めました。

今日探した食材は

カリフラワー。

今の時期、旬じゃなかったっけ?もう終わり?

あんこさんが行ったヨークベニマルには、カリフラワーは無く、

代わりに

「カリッコリー」

というものがありました。

どこかで見たことあるような・・・

とりあえず、これを使ってサブジ(汁気のないカレーってとこかな?)を作ることにしました。

緑づくしになってしまいました。

左上の黄緑色のがカリッコリーのサブジ。

これが、めちゃうま

クミン、ヒーング、ターメリック、チリ、コリアンダー、塩、油

(あ、ガラムマサラ忘れた・・・いま、書いていて気がついた。

それでも美味しかった^0^/)

カリッコリー、イケてます!!

そして、右の緑色は、ほうれん草とじゃが芋のカレー。

ちょっと、水分が少なかったかなぁとも思いますが、こちらもGood

コクが欲しーあんこの期待に応えてくれました^^/。

手前は、チャパティ。

ちょっと焦げたところが香ばしくて、また、美味しい!

直にガスコンロの火に炙っちゃうのですが

燃えません^_^

夫は、ほうれん草のカレーが気に入っていたようでした。

ナンもいいけど、チャパティも美味しかったです。

 

 

 


1月13日。ただいま会津は猛吹雪!?

2010-01-13 11:03:47 | 季節もの

つい1時間前くらいまでは、青空が見えていたのですが・・・

ふすまカタカタ、ゴーゴーという音に窓の外を見れば

ものすごい雪と風。

窓を開けて、写真を撮るのが精一杯。

ベランダに出るには、着込まないと・・・。

そして、

「ピッ!ピッ!」

と笛の音が。

おそらくこの雪で車が立ち往生しているのでしょう。

警察が道路を仕切っていると、想像します。

(ベランダから見ても、真っ白でよく見えないんだよね~)

夕方には、落ち着かないかなぁ・・・買い物に行きたいんだよね~。


Hiro

2010-01-13 10:31:00 | グルメ

連休最終日

マーチ君の祈祷を済ませ

お昼食べに行こ~♪

と、また、カレーにするわけにはいきません。

お天気もドライブ日和なので

以前から気になっていたハンバーガー屋さんへ。

猪苗代のスパゲッティ屋さん「アンクル」の隣に

以前から気になっていたお店。

それが「Hiro」

以前は、ツーリング屋さんだったと思うのですが

気がついたらハンバーガーの看板がかかっていて

入ってみると、やはりツーリング好きが集まるようなお店でした。

ペットOK。どうやら、オーナーさん自身も大型犬を飼っているご様子。

お客さんも大型犬2匹連れた方が・・・

(夫が言うには、郡山のスタジオのオーナーだとか・・・)

店内は、アメリカン・カントリー☆

暗くてスミマセン・・

そして、ハンバーガー・・・

バンズも自家製だそうで。

いやぁ!!美味しい

お肉はジューシーだし、レタスも甘くて、タルタルソースかなぁ、ソースも美味しい。

そして、バンズもふわもちっ♪

「食べたーい」って思っていたハンバーガーそのもので!!!

ヒラリーさんのトランプなんかあって

(夫と大富豪をしましたが、二人じゃ。。。相手のカードがすぐわかる★)

オセロもあったので、ひとゲーム・・・

ゆっくり、くつろいでしまいました。

しかも!コーヒーが超美味しい♪☆

あんこの好みにぴったりなんですね~。

甘さの中に、コクがあり、酸味もきちんと利いている・・

何なんでしょうか?水なのでしょうか?

豆はオリジナルブレンドだそうで

かなりのこだわりを持っている様子がメニューの説明でわかります。

また、くつろぎに・・・食べに行きたいなぁ・・

 


カレーについて

2010-01-13 10:16:15 | つぶやき

実はまたインドカレー&ナンを食べに「ラグパティ」に行ってしまいました。

「インド食」と「ラグパティ」果たして、どちらがいいのか

決めてみたくて。

寒かったせい?お昼にも関わらず、あまりお客さんいません。

いないわけではないですが、以前、あんこが行った時ほど賑わっていません。

そろそろブームは去ったのか?!

ポークカレー&ナン

カレーは「インド食」とどっこいどっこいか?!

驚くべきはナン!

以前よりモチモチ感が増していてGOOD

日によってばらつきがあるような気がします。

ナンは発酵させるので、その日の湿度や温度など条件に左右されるからかなぁ。

とにかく、郡山のニュータージマハールを思い出させるナンでした!

ということで、あんこの軍配は今のところ「ラグパティ」に♪

しかし、カレーが・・・・瑛舎夢のカレーが欲しい・・・

ということで、やはり自分で作るしかない!!

今晩は、インドカレーとチャパティにしよっ☆


十日市

2010-01-13 10:05:27 | 季節もの

もう少し、きちんとした写真を撮ればいいのにねぇ・・・スミマセン

毎年1月10日に会津若松市大町通り、神明通りで開かれる「十日市」

今年は、連休の中日、日曜日とあって、人が多い。

会津若松中の人が集まったのではないかというくらい人がたくさん

駐車場もあちこち満車で、

「満車」と掲げてあるにもかかわらず、何とか停めようとする車が列をなしていました。

十日市の特徴は、「風車」と呼ばれる

うーん、私は初めて見たときに、神社やお寺で売られている

熊手?

と思ったような感じのものがこのときばかり!と売られます。

それと、「起き上がり小法師」。

風車と

お買い上げされている皆さんは、どうしているのでしょうか?

毎年買っていたら、家に溜まって仕方がないと思うのですが・・・

毎年、お焚き上げしてもらったりしているのでしょうか?

それ以外にも

商店街のお店がちょっと安くなったりします。

あんこ夫婦のお目当ては

「高田のきんつば」

って、今川焼きなんですけどね。

これが、いつもすごい行列。

今回も、たった2個買うために30分並びました。

「2個」なんて買う人、いません!!!

皆さん、5個以上は買って帰ります。

10個なんて珍しくも何ともありません。

だから、並ぶのです!

それほど美味しいのか?って言われると困るのですが、

「十日市できんつばを食べる!」

これが決まりなんです。

夫の知り合いが豆を使った「おかき」を販売しておりまして

それを買い、

試食した干し大根のお漬物が美味しかったので、それも買い・・

そんなものでしょうか。。。

昼食は「焙煎屋珈琲」でサンドイッチとコーヒー。

ここもいつに無く混んでいました。

カウンターの中。

3人のお店の人は手を休める暇も無く、

途切れることなくやってくる

お客さんの注文に応えておりました・・・。