先日のカレー談で、
外食で納得したカレーが得られなかったあんこさん。
おうちで作ることにしました。
外は、雪雪雪
いつもは欲しい食材を手に入れるために
スーパーを何軒か梯子したりするのですが
今日は・・・・運転得意じゃないので、諦めました。
今日探した食材は
カリフラワー。
今の時期、旬じゃなかったっけ?もう終わり?
あんこさんが行ったヨークベニマルには、カリフラワーは無く、
代わりに
「カリッコリー」
というものがありました。
どこかで見たことあるような・・・
とりあえず、これを使ってサブジ(汁気のないカレーってとこかな?)を作ることにしました。
緑づくしになってしまいました。
左上の黄緑色のがカリッコリーのサブジ。
これが、めちゃうま
クミン、ヒーング、ターメリック、チリ、コリアンダー、塩、油
(あ、ガラムマサラ忘れた・・・いま、書いていて気がついた。
それでも美味しかった^0^/)
カリッコリー、イケてます!!
そして、右の緑色は、ほうれん草とじゃが芋のカレー。
ちょっと、水分が少なかったかなぁとも思いますが、こちらもGood
コクが欲しーあんこの期待に応えてくれました^^/。
手前は、チャパティ。
ちょっと焦げたところが香ばしくて、また、美味しい!
直にガスコンロの火に炙っちゃうのですが
燃えません^_^
夫は、ほうれん草のカレーが気に入っていたようでした。
ナンもいいけど、チャパティも美味しかったです。