会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

お料理教室のはしご♪その2

2009-04-06 11:19:44 | つぶやき

お料理教室のはしご♪その2は

長年お世話になっております

デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室

です。

この4月で13周年を迎えました!!!

最近、時間がとれず、時間があると満席で行けず

という状態が続いていましたが

ポッカリと私の都合と教室の都合が合いまして

久しぶりの参加。。。

メニューは10年位前に初級コースで習ったもの。

教室に行くと開講以来のアシスタントSちゃんが

「あれ~、あんこさん、このメニューやっていませんでしたっけ?」

と。

「うん。でも、忘れちゃっているコツとかあるし。

今日は、ホワイトソースの濃度とか・・・」

 

教室の外にはふわふわの桜

そんな空気も手伝って

ふわふわ幸せな授業

川上先生の説明もいつに無くすっごく丁寧♪

10年位前にそのレシピを習った時は

全部で4品ありました。。。

あの当時は、よく食べてました!!

最近の傾向にあわせて今は3品構成になっています。

そのため、説明もゆったりできるのかな。

今日の目玉!?(勝手に私が感動したもの)は

スポンジケーキ

きゃー☆スポンジケーキってこんなに綺麗なのぉぉぉ

と、心の中で感激し捲くり!

(勿論、黙っていられないあんこさんは、口にも出していましたが・・・)

他の生徒さんの出来上がったスポンジを見る瞳はキラキラ

そして、食してみれば、しっとり~

ふと、「みたてや」のケーキを思い出しました

(これは、言葉にしませんでした・・・)

これは作りたいなぁと強く思いました。

川上先生、これからも美味しくてキラキラしたお料理

教え続けてくださいね

 

「卵のグラタンシメー風」

ゆで卵の白身を器にして、デュクセル(あんこの教室1月でも作りました)をつめて、ソースモルネーで覆ってオーブンで焼いたもの。・・・・やっぱり大好き卵サンド!???

 

「まぐろの煮込み プロバンス風」

ちょっとしたハプニング(「じゃないよぉ、敢えてしたんだよぅ」と川上先生の声が聞こえてきそうです^^;)?から煮込みではなくなってしまったのですが・・・(これも2007年8月あんこの教室でやりました)これからの季節、トマトソース、パプリカなんていいですね☆

 

今日は、調理のほかにチーズの説明もありました。

左上から時計回りに、ブルー・ド・オーベルニュ(牛乳のアオカビチーズ)、シェーブルの塗り付け用、ピラミッド(シェーブル)、ニュイサンジョルジュ(ウォッシュタイプ)、サントーバン(アンジュ地方の白カビ)、ミモレット(ハードタイプ)

個人的には、最近、熟成した柔らか山羊系を食べる機会が多く、一昔前の山羊のイメージとは違ったものになってきているなぁと思っています。

そして、今日の目玉

苺のショート

食べてもしっとり・・・おいしいぃ

丁寧に丁寧に作ったものには、その心が宿っていますねぇ。

この季節、ケーキ屋さんのショーケースは苺が大騒ぎ!!!見ているだけでウキウキしてきますね。秋から冬にかけて栗とチョコレートの茶色のショーケースより、やっぱりこっちがいいかな?!

 

 

 


お料理教室のはしご♪その1

2009-04-06 10:27:20 | つぶやき

4月最初の週末は

東京にお料理教室ツアーとなりました

・・・自分が教える方じゃなくて

習う方なんだけど

土曜日は、インド料理教室

こちらも早いものでもう11回目となりました

吉祥寺 ユザワヤでパエリアパンを買っていたら

遅刻気味・・・

武蔵境の駅から電話をしたら

「大丈夫ですよ♪」

と、0さんの優しい声。

それでも早足で歩けば

着いたら汗だく

この日東京は最高のお花見日和

着いたら今日は私ともう一人年配のおじ様の二人だけとのこと。

ステキですよね

インド料理を習うおじ様

「ムツゴロウさん」と呼ばれていて

赤味の強いオレンジのつると縁の眼鏡をかけて

おしゃれです

そんなおじ様と 落ち着いたI先生と和やかにレッスン・・・

今日は、地獄の?!玉ねぎ炒めもなく

割と簡単なメニューでした

左上の赤いものから時計回りに

・スパイシートマトサラダ

・ダールマカニ(なんと小豆カレーです!)

・ブディナアールー(ミント味のポテトサブジ)

・マサラプーリー

・ご飯

写真には載っていないのですが、もう一品

パーラクライタ(ほうれん草のヨーグルト和え)

がありました。

今日は、マサラプーリーが気持ちよ~く膨らんでくれたので

ストレスも無く最高!

でも、ムツゴロウさんは苦戦

残念そうでした・・・・

・・・にしても、いつも不思議に思う。

プーリー、チャパタ、ピタパン・・・・

どーして風船みたいに真ん中空洞で膨らむんだろう???

小麦粉を捏ねて薄く伸ばして熱を加えると

どーして????

不思議に思っています。

きょうも、おいしいベジタリアンでした^^