お料理教室のはしご♪その2は
長年お世話になっております
デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室
です。
この4月で13周年を迎えました!!!
最近、時間がとれず、時間があると満席で行けず
という状態が続いていましたが
ポッカリと私の都合と教室の都合が合いまして
久しぶりの参加。。。
メニューは10年位前に初級コースで習ったもの。
教室に行くと開講以来のアシスタントSちゃんが
「あれ~、あんこさん、このメニューやっていませんでしたっけ?」
と。
「うん。でも、忘れちゃっているコツとかあるし。
今日は、ホワイトソースの濃度とか・・・」
教室の外にはふわふわの桜
そんな空気も手伝って
ふわふわ幸せな授業
川上先生の説明もいつに無くすっごく丁寧♪
10年位前にそのレシピを習った時は
全部で4品ありました。。。
あの当時は、よく食べてました!!
最近の傾向にあわせて今は3品構成になっています。
そのため、説明もゆったりできるのかな。
今日の目玉!?(勝手に私が感動したもの)は
スポンジケーキ
きゃー☆スポンジケーキってこんなに綺麗なのぉぉぉ
と、心の中で感激し捲くり!
(勿論、黙っていられないあんこさんは、口にも出していましたが・・・)
他の生徒さんの出来上がったスポンジを見る瞳はキラキラ
そして、食してみれば、しっとり~
ふと、「みたてや」のケーキを思い出しました
(これは、言葉にしませんでした・・・)
これは作りたいなぁと強く思いました。
川上先生、これからも美味しくてキラキラしたお料理
教え続けてくださいね
「卵のグラタンシメー風」
ゆで卵の白身を器にして、デュクセル(あんこの教室1月でも作りました)をつめて、ソースモルネーで覆ってオーブンで焼いたもの。・・・・やっぱり大好き卵サンド!???
「まぐろの煮込み プロバンス風」
ちょっとしたハプニング(「じゃないよぉ、敢えてしたんだよぅ」と川上先生の声が聞こえてきそうです^^;)?から煮込みではなくなってしまったのですが・・・(これも2007年8月あんこの教室でやりました)これからの季節、トマトソース、パプリカなんていいですね☆
今日は、調理のほかにチーズの説明もありました。
左上から時計回りに、ブルー・ド・オーベルニュ(牛乳のアオカビチーズ)、シェーブルの塗り付け用、ピラミッド(シェーブル)、ニュイサンジョルジュ(ウォッシュタイプ)、サントーバン(アンジュ地方の白カビ)、ミモレット(ハードタイプ)
個人的には、最近、熟成した柔らか山羊系を食べる機会が多く、一昔前の山羊のイメージとは違ったものになってきているなぁと思っています。
そして、今日の目玉
苺のショート
食べてもしっとり・・・おいしいぃ
丁寧に丁寧に作ったものには、その心が宿っていますねぇ。
この季節、ケーキ屋さんのショーケースは苺が大騒ぎ!!!見ているだけでウキウキしてきますね。秋から冬にかけて栗とチョコレートの茶色のショーケースより、やっぱりこっちがいいかな?!