会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

またカレー

2008-08-04 22:49:01 | グルメ

今日のカレーは、キーマのカレーとオクラのカレー

キーマは、キーマでも、ただのキーマではなぁい

マトン

です。

このカレーも東京のインド料理教室で習ったものなのですが、

習った時は豚肉でした。

その時、

「出来たら羊で作ってみてください。一味違ったキーマカレーになります。」

と言われた言葉が忘れられず

ジンギスカン用のラムを買ってきて包丁で切り刻む!?

うーん

もう豚挽き肉のキーマは食べられないかも

と言うくらいに、なんともいえない、美味しさでした。

チャンチャン


レモンタルト

2008-08-04 22:40:15 | グルメ

マーチ君もとうとう一周年

先日、法定12ヶ月点検を受けてきました。

待つこと1時間半。。。

長い

店内においてある雑誌amamを読んで待つことに。。。

amamなんて、久しぶり。

やっぱり、後半3分の1は美容関係の広告ばかり。。。

変わってない。

ほとんど読みつくしたかな、、、と思ったところに、レモンタルトのレシピあり。

普通のタルトじゃない。

ココナッツの細切りと小麦粉と菜種油とメイプルシロップでタルト生地を作る。

フィリング(詰め物)も、葛粉と寒天粉とカシューナッツとメープルシロップとレモン汁。

どんなものが出来るんだぁ

私の気持ちはそのレモンタルトに集中しちゃいました。

どうせ時間もあるし。。。と、近くにあったメモが出来そうな紙を見つけ

そこに手でレシピを書き写す。

マーチ君の点検も無事終了。

APITAに行って、必要な材料を買い求める。

問題は、カシューナッツ。

おつまみ用の食塩使用のものはよく売っているけれど、

無塩のものはあるのかなぁ。

お店の人に聞いてみた。

やっぱり、おつまみ用はあるけれど、無塩となると、どうも無いらしい。。。

諦めて帰ろうとしていると、後ろから呼び止められた。

「ありました!無塩のカシューナッツ」

という店員さんの手にはその袋。

APITAの店員さん。よくぞ、私の姿を探してくれました!!!

 

早速、作る。

で、ようやくその時気がついた。

これって、俗にいうマクロビスイーツじゃない?

お砂糖使わない、小麦粉も本当は無漂白のものを使うようになっていた。

きゃーますます、どんな味がするんだろう

ワクワク

170℃で焼くこと24分。

それから、冷まして、冷蔵庫で冷やして。。。。

美味しそうです

。。。で、本当に美味しかったです。

優しい、優しい味。

甘いとか辛いとかそういうものでなくて、

素材の味って感じかな。

美味しいというより、うーん。自然

でも、考えた

メイプルシロップはカナダ、カシューナッツはベトナム、ココナッツはフィリピン、レモンはアメリカ。。。小麦粉はおそらくカナダ。

。。。。全然エコじゃない

お金持ち日本に住んでいるから食べられるタルトなんだ。。。。。