会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

9月のお料理教室のお知らせ(正式バージョン)

2008-08-22 11:33:04 | お料理教室

嬉しい顔9月のお料理教室食事

日時:2008年9月14日(日)11時~

費用:お一人様 3,500円

お申し込み方法:buccellato2006@yahoo.co.jp まで、メールでお問い合わせください。

お申し込み締め切り:9月10日(水)24時

“みんなで作ろう!おいしいもの音符

内容

前菜:Prosciutto con asparago e mozzarella e frutta

生ハムで巻いたアスパラガスとモッツアレラとフルーツのサラダ

上にかかっている茶色いものは、チョコレートじゃないよ

 

主食:Melanzane alla parmigiana

茄子とチーズのグラタン

秋は茄子!と思い、色々考えていたはずなのに定番料理。

フィトチーネの時とは違うミートソース。そして、ホワイトソース、モッツレラ、あーんど(&)、茄子

お菓子:Torta di ciocolato e banana

チョコバナナタルト

今回一押し

想定どおりのものが出来ました~

あんまり期待されても困るけれど・・・・

 

お問い合わせ、お待ちしています


失敗!でも、二度と出来ないかも

2008-08-22 10:52:26 | つぶやき

さて、これは何でしょう?

正解は。。。

「ホカッチャとして、焼いたパン」

でした

どうも、空気が上手く抜けていなかったらしい。。。。

オーブンに入れてほったらかし。。。

どうなったかなぁ。。。とオーブンの中を覗いたら

ぎぇぇぇぇ

なんじゃぁ、このお化けはぁ

と、衝撃は想像もつかないでしょう。。。。

イメージしていたホカッチャと

誰かのお腹のようなオーブンの中の物体とのギャップ

でもね~

味と食感はめちゃくちゃよくて

おいしいぃ

9月お教室メニューの茄子とチーズのグラタンと共にいただきました

それにしても、

「この形作って!」といわれても作れないと思う。

正に芸術作品

 


若鶏丸

2008-08-22 10:41:59 | その他

ぎゃー衝撃画像

会津若松のピボットのお肉屋さんが変わって

鶏丸ごと一羽、買えるようになりました

いつか調理したい!と、お肉屋さんの前に立つたびに

見つめていた「若鶏丸」

念願かなって?調理しました

が、その結果は。。。

今はお見せできないんです。。。

ごめんなさい

その時が来たら、公開します!

もちろん、お味はバッチリーぃ

やっぱり、ローストしたチキンはしっとりジューシーで肉の旨みが生きているぅ

思わず骨にこびりついているお肉まで指で摘んで食べてしまいます。。。