会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

2008年4月のお料理教室のお知らせ

2008-03-21 22:47:06 | お料理教室

4月のお料理教室

日時:4月10日(木) ①11時~ ②18時~ (各回食事も含め3時間程度を予定しています)

定員:2名

費用:お一人様 3,500円

申し込み締め切り:4月6日(日)24時

申し込み方法:buccellato2006@yahoo.co.jp まで、お名前とお電話番号を明記の上、メールください。折り返し、詳細をご連絡いたします。

メニュ:

Brodo ristretto (consomme) con tortellini

コンソメに浮いたトルテリー二

。。。。トルテリーニには程遠い形か!?

二色の手打ちパスタの中身もそれぞれ違うものが。。。

自家製コンソメ!本当に美味しい!

子羊のポワレ、セミドライトマトとチャツネとファッロ添え

奥の白いものがファッロ。スペルト小麦です。プチプチとした食感がたまらない!

普段、羊を食べたことが無い夫。「羊って、こんなに美味しいんだ

 

デザートは考え中。グレープフルーツゼリーの可能性高し!

 


お別れ

2008-03-15 12:37:39 | インポート

 

 

 

 

昨日、お別れ会でした。。。

会津若松で一番最初のお友達ご夫婦が

札幌にお引越し

 

このお二人に出会うために私は会津若松に来たのではないかと思われるくらい。。。遠く離れてもずっとつながっていたい方々です。

 

ますますのご活躍を祈ってやみません!!!

 

 


インド日記 1月10日

2008-03-13 23:50:04 | インポート

久しぶりのインド日記。。。

もうほとんど記憶の奥底に。。。

1月10日Minny家での朝食。

ウップマウ という、セモリナ粉で作ったおかゆのようなもの。

右上にあるマンゴージュース!美味しかった。

このカラーコーディネートがMINYらしい。

 

 

 

 

MINYさんのお庭です。。

 

 

 

カラフルなスパイスたちぃぃぃ☆

 

この日の昼食。12時の位置にあるカレーとご飯の上にかかっているカレーは途中まで一緒に作って、途中からひとつはチリで味付け、ひとつはココナッツミルクで味付け。

右はオクラのグリーンチリ炒め。

これ以外に海老のスパイスポワレを作りました。

この後、ケララでお世話になった日本人の方のお家へ。

 

そのマンション?の前に野良犬がたくさん。。。

でも、実はみんな名前がついているんだって。

この写真ではわかりにくいのですが、みんな痩せ気味。

 

 

 

マンションにチャイを売りに来ているチャイ屋さん。

インドらしい

 

この後、お買い物へ。実は、ケララでお気に入りの洋服屋さんが出来ちゃったのです。

そのお店に行くのは2度目。

先生は、自分の体に合った服がたくさんあって、かなり買い込んでいました!

主に綿製品なのですが、色使いがとてもきれいなんです!

。。。。私は、そこでバスマットを3つ買ってしまいました。。。持ち帰るのがHEAVY。。。でも、日本ではこんなにきれいな色の綿100%のバスマットにはめぐり合わないので。。

家にあるキッチンマットやバスマット

綿100%のもの←私は綿や毛、絹などの天然繊維が好き♪

よく見たらすべてインド製でした。。。

買い物には、運転手つきのいつもの観光タクシーで行ったのですが、お買い物に熱が入り、2時間近くお店にいた。。。「20分くらい」と運転手には言ったのに。。。

そして、このお店の帰り、大渋滞に巻き込まれることに。。。

学会があり、そのために道路が通行止めになっている場所があったりして、ものすごい状態。ただでさえにインドの運転は空いているところにクラクションを鳴らしながら、どんどん突っ込んでいく。。。これが渋滞になってごらん、、、隙間も無いくらいに車がぎゅうぎゅうになるのだから。。。

実は、この後、高級ホテルのレストランにDinnerに行くことになっていたのです。。。

時間が。。。。

 

なんとかMINYの家に着いて、取り合えずホテルに向かうことに。

 

ここでもお魚が並んでいて、好きなものを選んで調理してもらうようになっていました。。

 

 

ソフトシェルクラブ

こ~んなに美味しいの初めて食べました!!

今回の旅行で一番の美味しさ!

 

選んだお魚をバナナの葉に包んで蒸し焼きにしたもの。。

これ以外に、煮込まれたお料理が出ました(いわゆるカレー)

美味しいんだよね~!

日本でこういう料理は、、、無いんじゃないかな。。。

日本で食べれる場所があったら、誰か教えて~!

イタリアンより、フレンチより、おいしーーーっと思ったんだよね。

デザート

名前忘れてしまったのですが、ミルフィーユみたいなもの。

これが。。。。先生は一口食べただけ。

冷蔵庫の味がして食べられなかったそう。。。

 

以上、駆け足、1月10日。

 


今日はホワイトデー

2008-03-09 23:17:33 | 季節もの

夫が作ったシュークリームです。

毎年、夫は、この時期、郡山のお菓子教室に行き

お菓子を作って、私にプレゼントしてくれます

こんなに沢山。。。。。

明日の朝ごはんはシュークリームだよ

私からのお返しのDinner

 

ホタテ貝・ブロッコリー・マイタケのサラダ~タラコオイルの香りで~

以前、東京のお教室で「ジョエル・ロブション」エグゼクティブ・シェフに習ったもの。もちろん、レストラン料理ではなく、「家庭で作れるもの」ということで教えてもらったものです。

 

 

鶏フィレ肉にモッツレラと牛蒡のリゾット詰め カレーソースと共に

これもそのときに習ったもの☆

カリッ サクッ とした衣。カレーソース。牛蒡の歯ごたえのリゾット

 

今日は会津若松もとってもいいお天気でした。

心も体もウキウキ

体の中から元気がわきあがってくる感じ

ですね