お教室にいらしてくださった方々から
元気な夏野菜をいただきました。
真中の緑色のこん棒みたいなもの
瓜は瓜でも
ズッキーニ!
お店ではなかなか見られないですよね~。
(あんこさんは、見たことないです。少なくとも)
その隣の小さい
(といっても、スーパーで売っているものに比べたら
かなり大きいのですが)
ズッキーニは、野菜炒めとポタージュスープに。
大きいものは、9月のお料理教室のメニュー写真の
ガレットに登場しております。
バジル君たちは、お決まりの
ジュノベーゼソースに。
・・・時期なんですねぇ。駅前の某スーパー。
松の実が売り切れておりました^^;
そこで、ひるむあんこさんではありません^^;
「くるみ」
を使います☆
郡山JPMのお料理教室で仕入れた知識。
要するに、ナッツ系のコクと油分が欲しいのですから・・・
アーモンドは、硬いので、ちょっとイケてないかもしれませんが
使えると思います。
☆
そろそろ、夏野菜君たちも手を降り始めたかな?
桃も「川中島」が旬を迎え
代わりに 梨たちが
果物売り場を占領し始めている・・・
残暑が厳しくても
冬はやってきそうです^^;
どうしても酸化ですぐ黒くなっちゃうのですが
何かいい方法ありますか?
ジェノベーゼの変色は酸化させないようにするしかないですね~(^^;)
あんこは、すぐに使い切ることが出来ないことがわかっているので、出来たそばから、小袋に小分けして、冷凍してしまっています。作りたてを冷凍するので、少しはグリーンかな?