そうだ「いさみ」に行ってみよう!
会津で仕事をしていたとき、お昼に何度か行っていた「いさみ」。
写真にある「のぼり」には”ソースカツ丼の店”とありますが
「手打ちラーメン屋」です。
看板下の窓の中で、お兄さん?が汗水垂らしながら一生懸命生地を捏ねています。
(正面からそれを撮影する勇気がなく、このアングルとなりました)
このお店は冬でも冷やし中華があるのですが
やはり夏こそ冷やし中華!
最近はごまだれがはやりですが(あんこさんのマイブーム?)
ここは酢醤油。
ラーメン屋さんらしくメンマがのっていたりします。
特徴はやはり麺。
手打ちでちょっと太めの麺はモチモチしていて
どこか刀削麺を想像させます。
キュウリも塩もみしたもの。
これでもかぁ!というくらい辛子がのっていました。
(汁に溶けないように食べるのが大変でした)
たまには、東京でも冷やし中華ランチ行こうかな。