会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

2016年冷やし中華~いさみ

2016-08-14 19:50:19 | グルメ

そうだ「いさみ」に行ってみよう!

会津で仕事をしていたとき、お昼に何度か行っていた「いさみ」。

写真にある「のぼり」には”ソースカツ丼の店”とありますが

「手打ちラーメン屋」です。

看板下の窓の中で、お兄さん?が汗水垂らしながら一生懸命生地を捏ねています。

(正面からそれを撮影する勇気がなく、このアングルとなりました)

このお店は冬でも冷やし中華があるのですが

やはり夏こそ冷やし中華!

最近はごまだれがはやりですが(あんこさんのマイブーム?)

ここは酢醤油。

ラーメン屋さんらしくメンマがのっていたりします。

特徴はやはり麺。

手打ちでちょっと太めの麺はモチモチしていて

どこか刀削麺を想像させます。

キュウリも塩もみしたもの。

これでもかぁ!というくらい辛子がのっていました。

(汁に溶けないように食べるのが大変でした)

たまには、東京でも冷やし中華ランチ行こうかな。

 


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