4月が終わりそうなこの日
郡山にあるフレンチに行って参りました。
3月に夫が行ったお菓子教室で仕入れた情報。
“本当に美味しいフレンチ”
HPを見ると、ディナーは2組限定。
3週間前に電話したところ、予約できました。
ずっと先に思えていたこの日ですが
年をとると月日が経つのは早いもの。
時間より早く着いたので、レストランの近くにある雑貨・家具屋さんへ・・・
ILUMUSを扱っていて、ビックリ。
舞い上がってしまって、衝動買い@@;
。。。さてさて、肝心のレストランの話。
半個室。ずらっと並んだカトラリーっ☆
壁にかかっている絵もステキ。選曲もよく(基本はJAZZ)、夫は大満足。
夫はオー・メドック、あんこさんは‘アンペリアル’で乾杯♪
この彩りに、ビックリ。
高級フレンチへの入り口か!?
春かぶのムースリーヌ・胡瓜とトマトのジュレ添え
帆立貝柱のリエット・ブリオッシュのトーストで
帆立貝柱のリエット。。。素敵です
一口いただいて、あんこと夫の胃袋は鷲掴みにされました!!!
パテ・ド・カンパーニュのパートフュロ包みとホワイトアスパラガスのソテー
ラングスティーヌのサラダ添え・2色のソースで。
パートフュロのパリパリ感が美味しいっ
(やっぱりお教室で取り上げたい!)
もちろんパテ・ド・カンパーニュ自体が美味しいわけで・・・
高まるメイン料理への期待
ワインは、やっぱり?!ブルゴーニュぅぅぅ^^;
自家製パンも料理の邪魔をしない優しいパン
フォアグラ・カナールのヴァプール小野菜のコンソメスープ仕立て
うーん。。。。これがちょっとがっかりで。
フォアグラはソテーのままがいいなぁ・・・・
茄子のフォンダンをナッペした天然真鯛のグリル
じゃがいものガレットとセルバチカのソテー添え
これで感激したのは、じゃがいものガレット。
やはり細ーく切った方が繊細な食感になり上品な味になりますねぇ・・・
ブールブランソースは言うまでもありません。
お魚しっとり、美味しい
バジルのシャーベット
シャーベットにバジル???
なのですが、お食事の流れに合っていました。
お肉の前にお口直しなんて、高級フレンチ!
仔羊背肉のロースト・フルム・ダンベールのソース
お肉、しっとり、美味しかったです。
もっとソースがフルムダンベールしているのかと思ったのですが
溶かして濾している。結果、ほんのり香感じがしました。
夫が黒毛和牛のポワレをいただいておりまして、
こちらを一口いただきました。
ミルキーで美味しかったです。
ローズマリー香るブランマンジェ グレープフルーツのマリネとピスタチオのグラス添え
ほんの~りローズマリー。
ピスタチオのアイスクリームはやっぱり美味しいねぇ。
紅茶はフレンチ式で登場。
砂時計も付いてきて。
あんこさん「これ1分計かなぁ」と呟いていたら
「3分です!!」
と間髪いれずに背後からマダムの声。
このマダムさん、つっけんどんな感じで
こんなに美味しいお料理を作るシェフの奥さんなのに(だと思う)
お料理に関しては、造詣があまり深くなさそうなオーラを発していまして
このアンバランスさがお店を出る頃には
隠し味のように聞いていました^^;
あんこさんはコーヒー。
小菓子にプルーン入りクレームブリュレ。
とろとろとしたクリームがあんこさんをすっかり満足させていました。
シェフとマダムがきちんとお見送りしてくださいました。
メニューは3,4ヶ月毎に変わるそうで
是非また来たいなぁと思いました。
が
このお店から
会津若松までの高速バスのバス停まで
30分お散歩しました。
開成山公園の桜は葉桜状態でした。
この日はタイミング良くバスがやってきて
無事に会津の我が家に着くことができました。
夫はすぐに眠ってた。。。
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