会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

BISTRO Bonne-chere@郡山

2012-05-04 22:05:49 | グルメ

4月が終わりそうなこの日

郡山にあるフレンチに行って参りました。

3月に夫が行ったお菓子教室で仕入れた情報。

“本当に美味しいフレンチ”

HPを見ると、ディナーは2組限定。

3週間前に電話したところ、予約できました。

ずっと先に思えていたこの日ですが

年をとると月日が経つのは早いもの。

時間より早く着いたので、レストランの近くにある雑貨・家具屋さんへ・・・

ILUMUSを扱っていて、ビックリ。

舞い上がってしまって、衝動買い@@;

。。。さてさて、肝心のレストランの話。

半個室。ずらっと並んだカトラリーっ☆

壁にかかっている絵もステキ。選曲もよく(基本はJAZZ)、夫は大満足。

夫はオー・メドック、あんこさんは‘アンペリアル’で乾杯♪

この彩りに、ビックリ。

高級フレンチへの入り口か!?

春かぶのムースリーヌ・胡瓜とトマトのジュレ添え

帆立貝柱のリエット・ブリオッシュのトーストで

帆立貝柱のリエット。。。素敵です

一口いただいて、あんこと夫の胃袋は鷲掴みにされました!!!

パテ・ド・カンパーニュのパートフュロ包みとホワイトアスパラガスのソテー

ラングスティーヌのサラダ添え・2色のソースで。

パートフュロのパリパリ感が美味しいっ

(やっぱりお教室で取り上げたい!)

もちろんパテ・ド・カンパーニュ自体が美味しいわけで・・・

高まるメイン料理への期待

ワインは、やっぱり?!ブルゴーニュぅぅぅ^^;

自家製パンも料理の邪魔をしない優しいパン

フォアグラ・カナールのヴァプール小野菜のコンソメスープ仕立て

うーん。。。。これがちょっとがっかりで。

フォアグラはソテーのままがいいなぁ・・・・

茄子のフォンダンをナッペした天然真鯛のグリル

じゃがいものガレットとセルバチカのソテー添え

これで感激したのは、じゃがいものガレット。

やはり細ーく切った方が繊細な食感になり上品な味になりますねぇ・・・

ブールブランソースは言うまでもありません。

お魚しっとり、美味しい

バジルのシャーベット

シャーベットにバジル???

なのですが、お食事の流れに合っていました。

お肉の前にお口直しなんて、高級フレンチ!

仔羊背肉のロースト・フルム・ダンベールのソース

お肉、しっとり、美味しかったです。

もっとソースがフルムダンベールしているのかと思ったのですが

溶かして濾している。結果、ほんのり香感じがしました。

夫が黒毛和牛のポワレをいただいておりまして、

こちらを一口いただきました。

ミルキーで美味しかったです。

ローズマリー香るブランマンジェ グレープフルーツのマリネとピスタチオのグラス添え

ほんの~りローズマリー。

ピスタチオのアイスクリームはやっぱり美味しいねぇ。

紅茶はフレンチ式で登場。

砂時計も付いてきて。

あんこさん「これ1分計かなぁ」と呟いていたら

「3分です!!」

と間髪いれずに背後からマダムの声。

このマダムさん、つっけんどんな感じで

こんなに美味しいお料理を作るシェフの奥さんなのに(だと思う)

お料理に関しては、造詣があまり深くなさそうなオーラを発していまして

このアンバランスさがお店を出る頃には

隠し味のように聞いていました^^;

あんこさんはコーヒー。

小菓子にプルーン入りクレームブリュレ。

とろとろとしたクリームがあんこさんをすっかり満足させていました。

 

シェフとマダムがきちんとお見送りしてくださいました。

メニューは3,4ヶ月毎に変わるそうで

是非また来たいなぁと思いました。

このお店から

会津若松までの高速バスのバス停まで

30分お散歩しました。

開成山公園の桜は葉桜状態でした。

この日はタイミング良くバスがやってきて

無事に会津の我が家に着くことができました。

夫はすぐに眠ってた。。。

 

 

 

 

 


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