2013年8月のあんこのお料理教室。
写真は、あんこさん自身がいただいちゃったものです。
(量少なめ、ということで、お肉がちょこっとです^^;)
今回は、生クリーム大好きな生徒さんお一人!ということで
マンツーマンといいますか、あんこさんと生徒さんの共同制作!といったところでしょうか。
なので、いつもはレシピの説明をしてから調理にかかるのですが
「調理しながら説明しちゃおう!」
ということで、いきなり、カスタードクリーム作りから。
カスタードクリームは、「クレームパティシエール」といわれるくらい?
“タイミング”が大事。
卵って、奥が深い食材。
特に温度との関係は研究価値おお有りじゃないかっていうくらい。
なので、火にかけてからの、あんこさんの形相?に、ビックリされたかも!?
今回は、お料理教室というより、”お菓子教室”かな。
ジェノベーゼは、ミキサーで“ガァー☆”
ストラコットは、お鍋で“コトコト☆”
ジェノベーゼのスパゲッティの冷し方に“???”な感じでしたが
‘信じる者は救われる’っていうことで(どうゆーことだ??!)
出来上がり。
食べてみれば
「この間食べた温かいのより美味しい」
とのお言葉をいただきました!
ありがとうございます。
ストラコットは、最後のお塩が決まったかも!いい味にできました。
そして、手間暇かけたズッパイングレーゼ。
「大人のお菓子ですね」
そうなんです!このなんとも言えない味わい。
メレンゲの香ばしくほわっとした間食とスポンジとクリーム2種とお酒のきいたシロップと。。。
なかなか会津では(東京でも)食べられないお菓子。。。かな。
たくさんの人に食べてもらいたかった。。。。
と、いうわけで
マンツーマンで、逆に盛り上がったお教室でした*^v^*
☆☆☆
次回は、9月。
日程、考え中。
15日、または、29日。
8月31日まで希望日を受け付けます。
希望者が(いれば・・・!?)多かった日にしようと思います。
ご意見はこちらまで→buccellato2006@yahoo.co.jp
メニューは、
◎野菜のテリーヌ(ゼリー寄せ)・バーニャカウダソース添え、
◎白身魚のポワレ・グルノーブルソース
◎チョコレートムースケーキ
を予定しております。
9月もよろしくお願いします☆p\^0^/q☆
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