会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

【あんこのお料理教室】2013年8月もご参加、ありがとうございます♪

2013-08-27 06:31:50 | お料理教室

2013年8月のあんこのお料理教室。

写真は、あんこさん自身がいただいちゃったものです。

(量少なめ、ということで、お肉がちょこっとです^^;)

今回は、生クリーム大好きな生徒さんお一人!ということで

マンツーマンといいますか、あんこさんと生徒さんの共同制作!といったところでしょうか。

なので、いつもはレシピの説明をしてから調理にかかるのですが

「調理しながら説明しちゃおう!」

ということで、いきなり、カスタードクリーム作りから。

カスタードクリームは、「クレームパティシエール」といわれるくらい?

“タイミング”が大事。

卵って、奥が深い食材。

特に温度との関係は研究価値おお有りじゃないかっていうくらい。

なので、火にかけてからの、あんこさんの形相?に、ビックリされたかも!?

今回は、お料理教室というより、”お菓子教室”かな。

ジェノベーゼは、ミキサーで“ガァー☆”

ストラコットは、お鍋で“コトコト☆”

ジェノベーゼのスパゲッティの冷し方に“???”な感じでしたが

‘信じる者は救われる’っていうことで(どうゆーことだ??!)

出来上がり。

食べてみれば

「この間食べた温かいのより美味しい」

とのお言葉をいただきました!

ありがとうございます。

ストラコットは、最後のお塩が決まったかも!いい味にできました。

そして、手間暇かけたズッパイングレーゼ。

「大人のお菓子ですね」

そうなんです!このなんとも言えない味わい。

メレンゲの香ばしくほわっとした間食とスポンジとクリーム2種とお酒のきいたシロップと。。。

なかなか会津では(東京でも)食べられないお菓子。。。かな。

たくさんの人に食べてもらいたかった。。。。

と、いうわけで

マンツーマンで、逆に盛り上がったお教室でした*^v^*

☆☆☆

次回は、9月。

日程、考え中。

15日、または、29日。

8月31日まで希望日を受け付けます。

希望者が(いれば・・・!?)多かった日にしようと思います。

ご意見はこちらまで→buccellato2006@yahoo.co.jp

メニューは、

◎野菜のテリーヌ(ゼリー寄せ)・バーニャカウダソース添え、

◎白身魚のポワレ・グルノーブルソース

◎チョコレートムースケーキ

を予定しております。

9月もよろしくお願いします☆p\^0^/q☆

 

 

 

 


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