2010年11月のお料理教室のお知らせ
11月といえば・・・・
タイヤ交換!
うん。そうなんだけど・・・・
食に関して言えば
ボジョレヌーボー!
人によっては、
「あれは、ワインじゃない!」
なんて言うけど
そんな硬いこと言わないでぇ♪
というわけで、
ボジョレヌーボーを意識して
メニュー考えてみました^^;
あまりインパクト無いですが
あんこオリジナルなアイデア満載ですっ^^;
写真はヌーボーではないですが、ヌーボーと同じ葡萄品種
ガメイを使ったワインです。
試作のワインのソースはこちらで作りました。
☆日時:2010年11月28日(日)11時~
(試食を含めて3時間を目標に頑張っております^^;)
☆費用:お一人様3,500円
☆定員:4名
☆申し込み締め切り:2010年11月19日(金)24時
☆申し込み、お問い合わせ:
までメールでお問い合わせください。
件名に「お料理教室」と入れていただくとわかりやすくて助かります^^;
☆メニュー☆
グジェールときのこのポタージュ
グジェールとは、チーズの入った生地で作った
甘くないシュー。
ワインのおつまみに
フランスのある地域では、よく出てくるのだそう。
そして、きのこのポタージュ。
9月のラ・シュンでいただいた
きのこのスープに触発され
あんこも作ってみました^^/
自分で作ってビックリ!
レストランの味を出すのは、
たくさんの犠牲があってのことだと
改めて思い知らされました^^;
羊肉のハンバーグ クレピーヌ包み焼き 赤ワインソース
マッシュポテトとニンジンのクリーム煮添え
なぜ、ここまで羊肉にこだわるのか・・・?
自分でも、よくわかりません。
今回は、羊肉を粗微塵に切ったものでハンバーグを作り
更に、最近流行?!のクレピーヌ(網脂)で包んで
お肉の旨みを逃がさずに
焼いてみました^^♪
ボジョレヌーボーを使ったソースと共に。
付け合せの2品との相性抜群!
久しぶりに夫が絶賛しておりました^^;
アップル タルト
ふんわりともろいアーモンドクリームと
りんごのコンポート。
さらに
りんごをそのまま焼いて・・・。
器代わりのパイ生地はあるけれど
「りんご」
を食べるお菓子。
栗もいいけど
りんごもね
食べてみたい!作ってみたい!作り方を知りたい!
と思われる方、お問い合わせ、お待ちしておりますっ
★を@に変えて送ってください。
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