会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

2010年11月のお料理教室のお知らせ

2010-10-11 22:53:11 | お料理教室

2010年11月のお料理教室のお知らせ

11月といえば・・・・

タイヤ交換!

うん。そうなんだけど・・・・

食に関して言えば

ボジョレヌーボー!

人によっては、

「あれは、ワインじゃない!」

なんて言うけど

そんな硬いこと言わないでぇ♪

というわけで、

ボジョレヌーボーを意識して

メニュー考えてみました^^;

あまりインパクト無いですが

あんこオリジナルなアイデア満載ですっ^^;

写真はヌーボーではないですが、ヌーボーと同じ葡萄品種

ガメイを使ったワインです。

試作のワインのソースはこちらで作りました。

☆日時:2010年11月28日(日)11時~

(試食を含めて3時間を目標に頑張っております^^;)

☆費用:お一人様3,500円

☆定員:4名

☆申し込み締め切り:2010年11月19日(金)24時

☆申し込み、お問い合わせ:

buccellato2006@yahoo.co.jp

までメールでお問い合わせください。

件名に「お料理教室」と入れていただくとわかりやすくて助かります^^;

☆メニュー☆

グジェールときのこのポタージュ

グジェールとは、チーズの入った生地で作った

甘くないシュー。

ワインのおつまみに

フランスのある地域では、よく出てくるのだそう。

そして、きのこのポタージュ。

9月のラ・シュンでいただいた

きのこのスープに触発され

あんこも作ってみました^^/

自分で作ってビックリ!

レストランの味を出すのは、

たくさんの犠牲があってのことだと

改めて思い知らされました^^;

羊肉のハンバーグ クレピーヌ包み焼き 赤ワインソース

マッシュポテトとニンジンのクリーム煮添え

なぜ、ここまで羊肉にこだわるのか・・・?

自分でも、よくわかりません。

今回は、羊肉を粗微塵に切ったものでハンバーグを作り

更に、最近流行?!のクレピーヌ(網脂)で包んで

お肉の旨みを逃がさずに

焼いてみました^^♪

ボジョレヌーボーを使ったソースと共に。

付け合せの2品との相性抜群!

久しぶりに夫が絶賛しておりました^^;

アップル タルト

ふんわりともろいアーモンドクリームと

りんごのコンポート。

さらに

りんごをそのまま焼いて・・・。

器代わりのパイ生地はあるけれど

「りんご」

を食べるお菓子。

栗もいいけど

りんごもね

食べてみたい!作ってみたい!作り方を知りたい!

と思われる方、お問い合わせ、お待ちしておりますっ

buccellato2006★yahoo.co.jp

★を@に変えて送ってください。

 

 

 


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