先日、鯛の塩包み焼に使った大量の塩。
捨ててしまうのはもったいないので、
豚肉で再利用してみました。
豚ロース300g
ローズマリーとタイムとオリーブオイルでマリネ。
冷蔵庫で30分。
プレートの上に、オーブンシートを敷いて
前回使ったお塩を敷いて、豚肉を乗せて、お塩で覆います。
(今回も、卵白1個分混ぜました)
220℃に温めたオーブンで焼くこと20分位。
・・・・慌てて作業をしたので、塩の塊を砕くところの撮影を失念。
こんな風になりました。
奥にあるのは
茄子とチーズのグラタン。
このグラタンは
茄子、モッツレラチーズ、トマトソース、
しめじ、ベーコン、玉ねぎ、卵。
ホワイトソースとか作らないから、結構簡単!
そして、美味しい!
今回は、先の塩包み焼で卵黄が余っていたので
それも入れちゃいました
。。。豚君!
すごく美味しい!
周りに塩がくっついちゃって、塩辛くなっちゃうかなぁ
と思ったのですが、ある程度、手で払えば、割といけます。大丈夫でした。
何より、翌日。
お弁当に持って行ったのですが、
これが、贅沢な一品!?
しっとーり、まったーり、
お弁当食べながら、一人心の中で
”うまいなぁ”とつぶやいていた。
肉がよかったのかな?!
国産豚なだけ。決してブランド豚ではありませんでしたが。
また、つーくろっ