会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

やっぱり食べちゃった^^;。あのチョコアーモンド。

2016-03-13 16:13:08 | つぶやき

のびのびポンデリングのチョコアーモンド。

やっぱり食べてしまいました。

会社でスタッフに

「のびのびポンデリングのプレーンを食べたんだけど

あれは、ドーナツでなくて、和菓子だよ。

チョコアーモンドっていう種類もあるんだけど

きっとチョコレートとドーナツの部分と一体感がないんじゃないかなぁ」

と話したら、後日、そのスタッフが

「僕、のびのびポンデリング食べましたよ。

きなこが食べたかったのだけど、売り切れでなくて、

あんこさんが美味しくないかもしれないと言っていた

チョコアーモンドを食べました。

確かに、あれはドーナツっていうには、違う感じがしますね」

と、報告してくれた。

「やっぱり、チョコと生地と一体感がなかったでしょ?」

と、聞くと

「いやぁ、それなりに美味しかったですよ。

あれは、あのチョコだからいいんじゃないかと・・・」

という感想。

ということで、自分で体験しないと気が済まないあんこさんは

またまた会津のミスタードーナッツへ。

ここだと売り切れというのはないけど

東京だと売り切れもあるらしい。

・・・で、食べた感想、ね。

うーん。

今回は、2回目というのもあり、余裕をもって観察できました。

やっぱり求肥のようなモチモチしたものを

ドーナツ生地かシュー生地のようなものにくくらせ

油で揚げたか、焼いた感じ。

これに、チョコレート、

しかも、バリバリ固くなるようなチョコレートでなく

他のドーナツによくかかっている

ちょっとトロっとした感じの、あのチョコレートがかかってる。

だから、直接求肥にチョコレートではないので

そのドーナツ生地にチョコがしみこんで求肥となじませてくれているというか。。。

そんな感じなんだな。

上手だねぇ

砕いたアーモンドの食感もちょうどいいアクセントです。