会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

実家クリスマス。

2015-12-30 08:05:21 | グルメ

昨年、美味しかったので、今年も。

実家近くの「トラットリア ルッカ」でクリスマスディナー。

予約の電話で

「あれ~なんで二人なんですか?」

と看板おねーさんの鋭い突っ込み。

「実は、父が亡くなりまして・・・・」

☆★☆

今年のルッカのクリスマスディナーのテーマは

”和とイタリアのコラボ”。

前菜 魚介のテリーヌ。

底に(作る過程では一番上になると思うけど)昆布締めのイワシ(だったかな)

を初め海老、ホタテ、穴子、ブロッコリー、オクラなどが

カツオ出汁のジュレでまとめられております!

日本人の体に「すっ」となじむ一品。

シェフ、日本料理もイケるんじゃないですか!?

ローズマリー風味の茶碗蒸し。

これもなんとも言えず美味しかったです。

名付けて

ルッカ特製ちらしずし風冷製パスタ。

流石に甘酢ではありませんでしたが

雲丹、とんぶり、烏賊、きゅうりなど、

いかにも見た目、ちらしずし。

味はさっぱり塩味で。

脂っぽさを感じさせないびみょーなオイル使いが素晴らしい!

白身魚のソテーとラタトゥイユ。

このラタトゥイユ。

トマトソースでは無く、これもカツオ出汁で炊いております!

柚子風味。

これ、面白過ぎる!

美味し過ぎる!

自分でもやってみたい。

サボイキャベツというものを使っているそうです。

お楽しみ、お口直しのグラニテは・・・・

梅干し!

ホント、蜂蜜風味の梅干しそのものです!

昨年は小松菜でしたからねぇ・・・来年は何だろう?!

メインは、牛肉ソテ。

ポイントは山葵パウダー。

グリーンの粉がそれ。

このびみょーな量!

多すぎたら辛くてしょうがない

少なかったらなんだか分からない。

母が大絶賛していました。

デザートはチョコレートケーキとパンナコッタと。。。。

ちょっと記憶が無くて、スミマセン。

これは、あまり和をかんじなかったよーな。

この頃はやっぱり酔っちゃってましたからね~。

ご相伴してくれる人がいないのでワインはグラス。

スパークリング、白と一杯づつもらい

赤は二杯くらい飲むだろうと思って

デカンタの”小”をいただいた。

(”大”があったので”小”ならボトル半分より少ないかなぁと思って)

このデカンタ”小”がボトル半分くらいなのね。きっと。

飲みきっちゃったけど^^;。

今年も美味しかったよぉ。

また、来年も来ます。

よろしく~☆

おねーさんにしっかりと覚えていてもらって、父も天国で喜んでいます。

この食事を一番食べたかったのは父ですから。

特にテリーヌのジュレは最高に喜んでいたと思います。

ごちそうさまでした。

 

 


会津おうちクリスマス

2015-12-30 07:51:08 | つぶやき

今年のおうちクリスマスは・・・

そもそも

気分がクリスマスじゃない、かも。

あんこさんの父に続き

夫の母に癌の診断。

死亡原因は事故しかあり得ない・・・と言われていたくらいに

元気な人だっただけに

夫の落ち込みようは無い。

昼間、猪苗代の様子伺いも兼ねてMOTO COFFEEに行った。

ちょうど焙煎中。

珈琲豆の回転する音。

珈琲豆の爆ぜる音。

静かな風景。

MOTO COFFEEの周りの風景。

12月23日。

雪がほとんどなくて。。。。

この後、いくらかは降ったのかしら。

帰りにビルゴでケーキを購入。

予約もしていなかったので、ショーケースにあったものからセレクト。

ダークチェリーのタルト。

 

こんなクリスマスもありますね。