会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

ケララの風

2009-02-11 22:59:21 | グルメ

今日は、インドのケララでお世話になった方が

日本にいらっしゃるということで

お会いしました。

「サリーちゃんのパパ」似の人。

日本語もすごく上手。

WEBを使ったデータ処理などの仕事をする会社を立ち上げている人です。

この方とお昼に東京・大森にある

「ケララの風」

という、南インド料理屋さんに行ってきました。

その時のお食事が最初の写真。

いわゆる「ミールス」です。

バナナの葉が手に入りにくい日本では

残念ながら、お皿(バナナの葉に似たデザインですね)。

そして、スプーンが付いてくる。

一緒にいた「サリーちゃんのパパ」。

手で食べるのかと思いきや

郷に入りては郷に従え!?

スプーンを使って食べていました。

手で食べたほうが食べやすそうなんだけどな。

ライスも日本米でなく、タイ米で、カレーと合っていました。

左上、左から

パイナップルのマスタード風味ヨーグルト和え、

菜の花と削りココナッツの炒め和え、

里芋と豆の煮物

ブロッコリーのココナッツミルク風味

ラッサム

そして、右手前がサンバルです。

どれがカレーなの?

と、聞かれそうですが

全部カレーと言っていいと思います。

カレーとは「おかず」のことだから。

久しぶりに?

ケララの味を感じました。

本物に近いと思います。

ダバ・インディアとは違った南インド料理。

というか・・・私が知っている南インド料理です。

方式も、ケララの時と同じで、

すべてお代り自由(無料)。

「おなかいっぱい」って言うまで、いただけます。

しかも

食べ放題で、本場の味で

1,000円!!!

ダバ・インディアを考えると

なんと安いことか!!!

(バナナの葉っぱ代?)

肉、魚を使っておらず、本当のミールス。

もっと近くにあったらいいのに・・・

また、絶対に行くんだ!!

 

 

 


テーブルウエア・フェスティバル

2009-02-11 22:29:00 | おでかけ

先週、東京ドームで開かれていた

テーブルウエア・フェスティバルに行ってきました。

 

テーブルウエア・フェスィバルといえば

テーブルコーディネート・・・

以前、友人がこのコンテストに応募し、展示されたことがありました。

 

 

 

 

大人のクリスマスをイメージしたもの→

 

 

 

 

 

 

野外で、木材の上にガラス板を渡して

テーブルにしたもの・・・

 

 

 

 

クリスマス

 

割とクリスマスを題材にしているものが

多かったです。

 

 

 

これもクリスマスが題材。

優秀賞か何かに、選ばれていました・・・

 

 

 

 

 

 

 

これは、一般公募ではなく

黒柳徹子さんのコーディネイトだそう・・

 

 

 

 

 

これは、どこかのシルバー屋さんの宣伝のためのセッティング

シルバーの重箱が・・・

・・・・全体的に洋の中に和を取り入れたコーディネートが目に付きました。

 

 

 

 

こんなかわいらしい会津漆器のお店も

ありました。

 

 

 

 

 

大倉陶園

チャイナペインティングの紹介も

 

 

 

 

 

S&Bのブースにて

ハーブについての簡単なレクチャーがあり

そのあと、ドライハーブをブレンドして

お持ち帰り~

 

 

 

ガラスで出来た楽器の演奏も・・・

木の弦楽器とは違う音

正にガラスの響き

硬くて冷たい印象を受けました

楽器だけでなく、どうやらスピーカーもガラス繊維を振動させる仕組みのもののようでした。

 

そして、うろうろ会場内を歩き回って

どーしても気になってしまった美濃焼の「カレー皿」

カレー以外にも使える

と、インスピレーションを受け

お買い上げ~

近々お教室に登場予定

 

一日居ても見飽きないくらいでしたが、

この後、インド料理教室のため

後ろ髪引かれながら

重たいカレー皿を片手に

会場を後にしました・・・