今日は、インドのケララでお世話になった方が
日本にいらっしゃるということで
お会いしました。
「サリーちゃんのパパ」似の人。
日本語もすごく上手。
WEBを使ったデータ処理などの仕事をする会社を立ち上げている人です。
この方とお昼に東京・大森にある
「ケララの風」
という、南インド料理屋さんに行ってきました。
その時のお食事が最初の写真。
いわゆる「ミールス」です。
バナナの葉が手に入りにくい日本では
残念ながら、お皿(バナナの葉に似たデザインですね)。
そして、スプーンが付いてくる。
一緒にいた「サリーちゃんのパパ」。
手で食べるのかと思いきや
郷に入りては郷に従え!?
スプーンを使って食べていました。
手で食べたほうが食べやすそうなんだけどな。
ライスも日本米でなく、タイ米で、カレーと合っていました。
左上、左から
パイナップルのマスタード風味ヨーグルト和え、
菜の花と削りココナッツの炒め和え、
里芋と豆の煮物
ブロッコリーのココナッツミルク風味
ラッサム
そして、右手前がサンバルです。
どれがカレーなの?
と、聞かれそうですが
全部カレーと言っていいと思います。
カレーとは「おかず」のことだから。
久しぶりに?
ケララの味を感じました。
本物に近いと思います。
ダバ・インディアとは違った南インド料理。
というか・・・私が知っている南インド料理です。
方式も、ケララの時と同じで、
すべてお代り自由(無料)。
「おなかいっぱい」って言うまで、いただけます。
しかも
食べ放題で、本場の味で
1,000円!!!
ダバ・インディアを考えると
なんと安いことか!!!
(バナナの葉っぱ代?)
肉、魚を使っておらず、本当のミールス。
もっと近くにあったらいいのに・・・
また、絶対に行くんだ!!