会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

秘凛風来

2008-06-20 11:48:04 | グルメ

『秘凛風来』

なんと読むか。。。。

ペリウィンクル

と読むそうです。

会津若松から北西の方角、塩川というところに

あった自然食カフェレストランです。

「あった」というのは、昨日6月19日(満月の日だね)で閉店してしまいました

先日のお教室のときに教えていただいたお店。

閉店だと聞いて、絶対行かなくては!と思っていたところ。

 

一階は薪ストーブを扱っている会社で

その二階が秘凛風来。

一階の入り口でスリッパに履き替えます。

会津に来て、驚いたことのひとつに

会社でも、外履きを脱いでスリッパなどに履き替えるところが多いことがあります。

もう、今はなれましたが、東京では珍しいと思います(靴を脱ぐなんて、居酒屋くらい?!)

 

中は、こんな感じ。

半分食堂で、奥の半分で地球に優しい商品やフェアトレードグッズ、オーガニックコットンの服などを販売しています。

 

 

カレーと自家製酵母の人参パン、サラダのセット

パンがね、すっごーく美味しかったの。

焼いたというより蒸した感じでもちっむちっ。

サラダは豆乳と山椒のドレッシング、

海藻類も入っていて、

赤い色は花びら(お花の名前を失念

身体にいい感じ。。。

 

コーヒーといってもタンポポコーヒーです。

香ばしくて優しい味。

泥臭さとかは全くなし!

 

 

オムライス。。(富士山?いや、ここは磐梯山にしよう!みたい)

 

中身は

雑穀米のケチャップご飯

 

実は、カレーを食べたのは18日。

オムライスは19日。

二日も続けてきちゃったのです

19日は朝から身体の調子が悪くて。。。

身体の声を聞くと

「ペリウィンクルに行かないと!」

と言っている。。。。だるい身体が

ペリウィンクルに行くと決めたら

軽くなった不思議。

 

身体が求めた食事だったのかもしれません。

オムライスを食べたら、ますます元気。

 

東京にも自然食レストランはたくさんあるけれど

確かに身体にいいものを食べているのかもしれないけれど

やっぱり

あのごみごみとした空間で食べると

その効果は半減どころか

三分の一も身体に残るのかなぁ

と、ペリウィンクルでカレーを食べながら思いました。

ガラス張りの空間で

窓の外は青い空と緑の山々

(隣が幹線道路でトラックはよく走っていたけど。。)

そんな中で食べるから自然食なんじゃないかな

 

会津にいることに幸せを感じました

ほっと、休まる場所。

 

でも、なくなっちゃった。

 

近いうちに山都で再開するそうですが

そこは、ちょっと遠いです。

開店11時。私は電車の都合で(マーチ君は塗装修理のため入院中)11時20分頃着いて、12時半くらいまでいましたが、閉店だというのに、いつもと変わらない感じ。ミリサイゴンが閉店のときに満席で次から次へをお客さんが尋ねてきていたのとは対照的でした。こんな風に静かにクローズする感じが、このお店らしくて、、、、

静かに冥福を祈るって?!

 

 

 


モンジュー

2008-06-20 11:09:29 | グルメ

アンクルの隣に

ジェラート屋さん、発見←って、すぐにわかる!

 

モンジュー

聞いたことがある!

パスタの後は、

甘いもの~

がお決まりでしょ。

夫:いちご。私:黒ゴマはちみつ。

申し訳ありません写真は失念。

あまりの美味しさに写真など忘れてしまいました。

トロッとしていて、甘さ控えめ、さっぱりしているけど、適度なコク

もう、座布団3枚あげちゃう

本当に美味しかった!

それに、夫はコーン(私はカップ)だったのですが、

底の方でそのコーンとアイスクリームが一緒になった味が

ポテト?って言っていたかな。。。とにかく、一味違った味が楽しめて

「コーンで食べないと、ここのアイスを食べた価値がないよ」

など、とおっしゃる。。。

なので、コーンで食べるために、

また来るぞぉ


イタリアンレストラン アンクル

2008-06-20 10:58:26 | グルメ

 

猪苗代シリーズ第二弾

美味しいスパゲティが食べたいなぁ。。。

ネットで検索。

 

「アンクル」

テラス席を希望しましたが、

テラス席は、ワンちゃん同伴優先。。。。

残念。

入り口に

「老夫婦二人でやっております。

サービスが行き届かないことがありますが、ご了承ください。

せっかちな方、時間がない方、短気な方には不向きかと思われます」

見たいな事が書いてあった。

。。。。なるほど、サービスは奥さん。。。。

スパゲティがのったお皿2枚ととカトラリーの入ったかごを

器用に運ぶが、その腕は

ガガガガガと小さく振動している。。。

 

「手伝いたい。。。。」

 

そんな様子を見ていたら、こっちのペースでお願いなんかできない。。。

一つ一つ順番に、時に、お客様にとってベストであるように

オーダーをとったり、お料理運んだり、お客様をテーブルに案内したり。。。

心をこめて、一生懸命。。。

 

自然とこっちもリラックス。

遠くに見える猪苗代湖と青い空と白い雲達を眺めて。。。。

でも、ちゃぁんと頼んだものは届く。

夫は、生ハムとトマトソースのスパゲティ。

私は、アルフレードのスパゲティ。

何でも、ローマの老舗アルフレードのスパゲティで、オードリーヘップバーンが好んで食べてたとコメントがあったので。

 

具を全部食べてしまったのではありません

ペコリーノ・ロマーノと呼ばれる羊のチーズのすりおろしたものがフワッとのっていたのですが、混ぜてしまった後の写真です。

「こーゆーパスタが食べたかったのよぉ

まさに、ネットで検索したときに思い描いていたもの

麺はぎりぎりスパゲッテイと呼べる細いもの。

少し固め(アルデンテ?よりかたいよーな?)ですが、それが美味しい

夫のトマトソースもトマトの味がして、美味しい(夫は絶賛!)

 

店内に「賞味会」のお知らせを発見!

7月8日(火)18時30分から。。

行きたい!

帰りながら夫に話すと、夫のほうが乗る気十分。

「会社から30分だから、来れるよ。」

問題は私。その週は東京でお仕事だ

夫はひとりでも行くらしい。。。

悔しい

。。。。東京に交渉。。。。

やったね

 

7月8日が楽しみだぁ!

賞味会では、お食事の後にレシピが配られて、作り方まで紹介してもらえる