会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

キャンドルナイト

2008-06-21 12:33:51 | つぶやき

6月20日はキャンドルナイトの日。

地球温暖化に少しでも歯止めをかけようと

電気を消して、ろうそくの灯で過ごす・・・

 

と、頑張ってみたものの、

やっぱり暗い

と言うわけで、白熱灯だけはつけてしまいました。

去年かなぁ、夫がいなくて独りだったとき

夕食から寝るまで

お風呂の中まで

ロウソクの灯りだけで過ごしたことがありました。。。

そして、このワイン。

JPMさんから購入したものですが

しっかりとしたフルーティ感があり、

タンニンも感じるが

重くなく、軽すぎもせず

飲んでて、引っかからない、、と言えばいいのかな

食事と共に楽しむのにぴったりの一本。

(ちなみに、お食事は、7月のお料理教室のメニューでした)

後味もながーく楽しめる。

飲んでいるときは主張がないけれど

あとで

「おいしかったなぁ」

と思わせるワイン。

 

しかも、翌日、爽やか

 


7月のお料理教室のお知らせ

2008-06-21 12:21:17 | お料理教室

7月のお料理教室

日時:2008年7月27日(日)11時~

費用:お一人様 3,500円

お申し込み方法:buccellato2006@yahoo.co.jp まで、メールでお問い合わせください。

お申し込み締め切り:7月20日(日)24時

実習形式です。少人数だからこそ!のお教室です

内容:

前菜:Sarde Marinati 冷製イワシとサラダのマリネ

イワシの三枚下ろし!頑張ってください

イワシのマリネ液とサラダのマリネ液は別のもの。

二つの味のマリアージュをお楽しみに

 

パスタ:Fettuccine alla bolognese

フィットチーネ・ミートソース

手打ち生パスタです。パスタマシーンの切れ味に感激強力粉100%が正式なのでしょうが、セモリナ粉を加えて歯ごたえを出しました。フィットチーネはクリームソースとあわせることが多いですが、ここはあえてひき肉のラグーソースにしました

デザート:Composta di frutta e gelato di te

オレンジとりんごのコンポート 紅茶のアイスクリーム添え

梅雨に入った途端、蒸し蒸しやっぱり、夏はアイスクリーム生クリームより牛乳多目で、さっぱりと作りましょう。

 

お問い合わせ、お待ちしています