8月某日
相変わらず写真が下手だ。ゆるして~
ようやく タワシタだー
一ヶ月前に、歩いて、探して、予約した。。。
赤羽橋の交差点のところで見える東京タワー。
携帯で写真を撮っていたのは、私だけではなく。。。
みーんな、撮ってたよ。
東京タワーって不思議なパワーを放っていると思う。
ワクワクする気持ちを導き出してくれる。
元気になる。
近くで見ると尚更。
お店に着くと、予約のときは、T-シャツ&短パン、サンダル だった
イケ面サービス君が黒服に髪を固めて、しっかりと雰囲気を出していました。
(その違いを知っているので、なんか楽しかったです)
最初、パンが出てきました。
小皿の左側は、いくつかのスパイス&ハーブ
(胡椒とかクミンとか。。。)めったに無いものなので、これだけで圧倒されていたかも。。
右側はオリーブオイル
イワシのグリル
ブラックオリーブのみじん切りとオリーブオイルのソースかなぁ
香ばしく焼けていて、ふにゃふにゃしてない。
おいしかったぁ
タワシタサラダ-極上?(だったかなぁ)
タワシタサラダー並っていうのもあります。
違いは、並は生野菜。こちらは(ココでは極上といわせていただきます)
ルクルーゼのお鍋で蒸し焼きにしたお野菜です。
下線部が重要そうでした。
わざわざお鍋をテーブルに持ってきてふたを開けて見せてくれました(写真左)
その後、取り分けてサービスしてくれました(写真右)
見ての通り、ズッキーニ、トマト、パプリカ、カリフラワー、ヤングコーン、セロリなど
たくさんの野菜が。。。隠し味は、ベーコンとバターかな?
単純なのにとても美味しい!
家で作ってみようと思っているけど。。。
うちはストウブのお鍋です。
鴨のゆず胡椒焼き
「鴨にゆず胡椒って珍しくない?!」
と最初にオーダーが決まったメニュー。
鴨っていうと「甘いソース」っていうイメージを覆す☆ミ
ま、鴨も鳥の一種なんだから、
鶏肉と同じように考えれば、
珍しいことでも無いのでしょうが。。。
美味
焼きおにぎり風のご飯(味ついています)に
牛肉をローストしたものと白髪ねぎ。。。
う、誰か助けてください。
美味しかった食感は覚えているのですが、
詳細忘れました。
とにかくご飯とソースとお肉。。。
このコンビネーションが素晴らしくよかったんだよね。
〆のデザート
グレープフルーツのプリン♪
すっごーく期待していたら
(ル・ゴロワのようなのがでてくるのかなぁ。と)
なんと、フツーのプリンにグレープフルーツが添えてある!
た、確かに。。。
でも、プリンが昔、懐かしーい味と口当たりだったので。。。
許す
最後に、食事のお供のワインは、
ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ
POMMARD 1er CRU LES JAROLLIERES
でした。
最初、リストにあるMarssanayを頼んだら、在庫無し とのことで、
リストには無いけれど、、とイケ面君が持ってきてくれたワインです。
「無難なワイン」とメモしてあります。。。
!総括!
不思議なパワーあふれるお店。
フツーのレストランに飽きてしまった人に。
次回は、コースで食べてみよう。
裏メニューもいくつかあるらしいけど。。