会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

タワシタ

2007-09-05 16:48:05 | グルメ

8月某日 

相変わらず写真が下手だ。ゆるして~

ようやく タワシタだー

一ヶ月前に、歩いて、探して、予約した。。。

赤羽橋の交差点のところで見える東京タワー。

携帯で写真を撮っていたのは、私だけではなく。。。

みーんな、撮ってたよ。

東京タワーって不思議なパワーを放っていると思う。

ワクワクする気持ちを導き出してくれる。

元気になる。

近くで見ると尚更。

お店に着くと、予約のときは、T-シャツ&短パン、サンダル だった

イケ面サービス君が黒服に髪を固めて、しっかりと雰囲気を出していました。

(その違いを知っているので、なんか楽しかったです)

最初、パンが出てきました。

小皿の左側は、いくつかのスパイス&ハーブ

(胡椒とかクミンとか。。。)めったに無いものなので、これだけで圧倒されていたかも。。

右側はオリーブオイル

イワシのグリル

ブラックオリーブのみじん切りとオリーブオイルのソースかなぁ

香ばしく焼けていて、ふにゃふにゃしてない。

おいしかったぁ

 

タワシタサラダ-極上?(だったかなぁ)

タワシタサラダー並っていうのもあります。

違いは、並は生野菜。こちらは(ココでは極上といわせていただきます)

ルクルーゼのお鍋で蒸し焼きにしたお野菜です。

下線部が重要そうでした。

わざわざお鍋をテーブルに持ってきてふたを開けて見せてくれました(写真左)

その後、取り分けてサービスしてくれました(写真右)

見ての通り、ズッキーニ、トマト、パプリカ、カリフラワー、ヤングコーン、セロリなど

たくさんの野菜が。。。隠し味は、ベーコンとバターかな?

単純なのにとても美味しい!

家で作ってみようと思っているけど。。。

うちはストウブのお鍋です。

 

鴨のゆず胡椒焼き

「鴨にゆず胡椒って珍しくない?!」

と最初にオーダーが決まったメニュー。

鴨っていうと「甘いソース」っていうイメージを覆す☆ミ

ま、鴨も鳥の一種なんだから、

鶏肉と同じように考えれば、

珍しいことでも無いのでしょうが。。。

美味

焼きおにぎり風のご飯(味ついています)に

牛肉をローストしたものと白髪ねぎ。。。

う、誰か助けてください。

美味しかった食感は覚えているのですが、

詳細忘れました。

とにかくご飯とソースとお肉。。。

このコンビネーションが素晴らしくよかったんだよね。

〆のデザート

グレープフルーツのプリン♪

すっごーく期待していたら

(ル・ゴロワのようなのがでてくるのかなぁ。と)

なんと、フツーのプリンにグレープフルーツが添えてある!

た、確かに。。。

でも、プリンが昔、懐かしーい味と口当たりだったので。。。

許す

最後に、食事のお供のワインは、

ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ

POMMARD 1er CRU LES JAROLLIERES

でした。

最初、リストにあるMarssanayを頼んだら、在庫無し とのことで、

リストには無いけれど、、とイケ面君が持ってきてくれたワインです。

「無難なワイン」とメモしてあります。。。

 

!総括!

不思議なパワーあふれるお店。

フツーのレストランに飽きてしまった人に。

次回は、コースで食べてみよう。

裏メニューもいくつかあるらしいけど。。

 

 


成城のアンジェリーナ

2007-09-05 16:02:31 | グルメ

8月22日

フィレンツエに一ヶ月の語学ステイをしたとき(もう6年も前!)の仲間と。

成城学園駅そばにある「アンジェリーナ」

さすが成城!お店もかわいく品がある。(お店の写真を撮ってくればよかった。。。)

今日からメニューに加わったという、パスタランチコースをいただくことにしました。

 

イチジクと魚介のサラダ、バルサミコソース

(だったと思う。。。けど、次のことはしっかり覚えてる。。。)

な、なんと、「イチジク」とメニューにしっかり書いてあるのにイチジクは一個の8分の1くらいの大きさのが、「ひとつ か ふたつ」しか入ってなかったでもね、許す美味しかったから

フルーツトマトとホタテの冷製パスタ

これ、今回の夏の実家グルメステイ(!?)の中で、三本指に入るヒットです!

上手に乳化していたのかな。

脂っこくなく、まったり。私が好きな味、食感

また、食べたい!

デザート盛り合わせ!でした

「でした」というのは、よくメニューを見ていなかったせいもあるのですが。。。

パスタが終わった後、ワゴンサービスでデザートがやってきて「4種類の中からひとつお選びください」といわれたので、私はイチゴのムースを選びました。(写真の三角形の白いもの)

そしたら、こんなプレートになってやってきたのです。

喜びはひとしおだよね!

だって、イチゴのムースだけかぁ。。。

って思っていたのに、こんなにいろんなもの

(バナナのアイス、クレームブリュレ、フルーツ、ドライケーキ)

だよぉ☆

さすが、アンジェリーナ♪

アンジェリーナで思いっきり長居して(12時から15時)

世田谷美術館分館 清川泰次記念ギャラリー へ。

仲間の一人がそこで働いていたのです。

もうすぐローマに3ヶ月くからやめちゃったのだけど。

彼女はイタリア語が上手なのです。

清川泰次 という人は、作品を作るのにとても苦労したような気がします。

書きたい、表現したいということを

表現した途端に「嘘」になってしまう。。。

そんな感じを持っていた人じゃないかなと思う。

顔写真みたら、、、難しそうな顔をしていた。

 

 

 

 

                          


ピノ・サリーチェ

2007-09-05 15:35:32 | グルメ

8月21日のこと。

そろそろ記憶が薄れてる。。

渋谷から歩いて10分くらいのところにある

トラットリア?の「ピノ・サリーチェ」に行ってきました。

高校時代の友人と。

「前に会ってからもうすぐ3年だね」

なんていわれてしまって、驚いた。

彼女もブログをやっていて

いつも見ているから。

そんなに長いこと会っていなかったっけ?

18時に予約したのですが、

先に着いた友人は17時50分頃についちゃったみたいなんだけど

お店が18時からということもあって、

外で待っていました。。。。

開店時間ちょうどに予約を入れたときは、

遅れ気味に行くべき?!

写真、多いです。しかも暗い

やっぱり、フラッシュを使ったほうがいいのかなぁ。

いくつかの写真はクリックすると大きくなります。

まずは、小皿料理8皿コース。

 

自家製生ハム

 

白身魚のポワレ、トマトソース

記憶が怪しい。。

 

豚の色々部位肉のペースト

豚の色々肉はあっていると思うのですが。。。

 

きびなごのフライ

これが食べたくて、5皿でなく、8皿の方にしました。

 

自家製アンチョビ☆

これ絶賛♪♪♪また、食べたい!

 

甘エビのサラダ

ここで、最初に頼んだグラススプマンテが

空になったので、白ワインをグラスで。

好みをいうと2種類持ってきてくれて、飲んでみて、気に入ったほうを注文できる!

なんて親切

 

ムール貝のパン粉焼き

 

きのこのソテー

(他にも何か入っていたような気がします。。。)

以上が前菜8皿

パスタ:ヴィルゴレ タコのポルトワイン煮ソース

乾燥パスタで、茹でる前はもうちょっとかわいらしい感じだったのですが、

こうやってでてくると結構グロテスク。

シチリアのほうのパスタかな?

もちろんBUONO!!

     

本日のお魚をいただきました。

ヒラメかカレイか。。。全体を見せてくれた後、お店の人が取り分けてくれました。

Dolce:

友人が頼んだ「カッサータ」

一口いただきました。、、あ、甘いです

周りの糖衣が半端でなく厚い!

                       でも、美味しいです。

                       はまる人ははまると思います←自分がはまっている!

 

自分は、チョコレートケーキをいただきました。

キャラメルアイス(立ったと思う)添え

ホームメードな感じで、OK

以上!ふーっ。

盛りだくさんです。

パスタ後半辺りから赤ワインもグラスで飲みました。

このときも2種類を試飲して、選べました。

とーっても居心地がいいお店

是非、また行ってみたいお店です。

作っているところが見たいなぁ。

カウンターがあったので、今度は、そこに座ろう!