会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

津田沼のフレンチ

2007-09-02 22:20:12 | グルメ

千葉県の新京成線の終点に京成津田沼という駅があります。

その手前の新津田沼という駅までは複線なんだけど

京成津田沼と新津田沼の間だけ単線なの。

その駅から歩いて5分くらいのところに、

ビストロ・ラ・シェット

というお店があります。

全部で12席くらいしかない、小さなお店。

2年位前に夫とdinnerに行き、気に入ったお店。

一年前くらいに、私の両親とlunchに行き、

今回3回目。私の両親とdinner

このお店のdinnerはお任せコースのみ。

それが、また、そそられるでしょ?

何が出てくるかなぁって。

好き嫌いが無いからかな?

8月16日18時30分 START

 

はじめに:

ホウボウの薩摩揚風 カレーソース

ちっちゃくても丁寧に作ってあるの

 

前菜:

牛肉とアボカドのタルタル 鮎のソース 松茸添え(手前)

ガスパチョ(奥)

ブカティーニをストロー代わりに使うアイデアがにくい!

 

 

ジャガイモの冷製ポタージュ

焼きなすのジュレとともに。

これはオプションで+500円。

父が絶賛!ほんと、焼き茄子の香りがなんともいえない!

 

スズキと茄子の蒸し焼き キスのフライ添え 玉ねぎピューレのソース シークワーサー風味

枝豆も乗っています。。。

蒸し焼きの食感とフライのパリパリ感のコンビネーション!

シークワーサーの酸味が夏にふさわしいさわやかさ

 

芋豚(千葉県産:芋を食べて育った豚)のロースト 梅ゼリーのソース

豚の内臓 カスレ風(奥)

豚は基本的に大好きです!

 

デザート(私)

小豆のチーズケーキ

ほっくりした味のチーズケーキ キャラメルアイスだったかな。。。とマッチ☆

 

デザート(父&母)

本日のタルト プラム

しっかりと焼きあがってたようで、硬かったらしい。。プラムは美味しかったそうです。

これでコース4,000円くらいだったと思います。

(パンとコーヒー付き。さらにこの日はラデウェアを食後に)

なんといっても!この日の一押しは。。。

☆VIN☆

ワインです!

黒板のお勧めにあったもの。

量を飲まないからグラスにしてしまったのですが、2杯飲みました

CHATEAU HAUT-NOUCHE

PESSAC-LEOGNAN A.O.C

バターのようなナッツのようなまったりとした香り。

白なのにコクのある味わい。

この日のお料理にぴったりで、ホーンとに美味しかった。

ボトルを買って帰りたかったのですが、ちょうど終わっちゃったそうで。

マダムも

「なかなか手に入らないんです。売っているのを見たら教えてください」

と言っていました。

これをきっかけに、ぺザックレオニャン(と読むのかなぁ)にはまりそうです。

事実、後に書きます郡山JPMワイン会で

同じシャトーではありませんが

ぺザックレオニャン お買い上げ~ 

9月2日現在、まだ飲んでません。

早く飲みたい!