千葉県の新京成線の終点に京成津田沼という駅があります。
その手前の新津田沼という駅までは複線なんだけど
京成津田沼と新津田沼の間だけ単線なの。
その駅から歩いて5分くらいのところに、
ビストロ・ラ・シェット
というお店があります。
全部で12席くらいしかない、小さなお店。
2年位前に夫とdinnerに行き、気に入ったお店。
一年前くらいに、私の両親とlunchに行き、
今回3回目。私の両親とdinner
このお店のdinnerはお任せコースのみ。
それが、また、そそられるでしょ?
何が出てくるかなぁって。
好き嫌いが無いからかな?
8月16日18時30分 START
はじめに:
ホウボウの薩摩揚風 カレーソース
ちっちゃくても丁寧に作ってあるの
前菜:
牛肉とアボカドのタルタル 鮎のソース 松茸添え(手前)
ガスパチョ(奥)
ブカティーニをストロー代わりに使うアイデアがにくい!
ジャガイモの冷製ポタージュ
焼きなすのジュレとともに。
これはオプションで+500円。
父が絶賛!ほんと、焼き茄子の香りがなんともいえない!
スズキと茄子の蒸し焼き キスのフライ添え 玉ねぎピューレのソース シークワーサー風味
枝豆も乗っています。。。
蒸し焼きの食感とフライのパリパリ感のコンビネーション!
シークワーサーの酸味が夏にふさわしいさわやかさ
芋豚(千葉県産:芋を食べて育った豚)のロースト 梅ゼリーのソース
豚の内臓 カスレ風(奥)
豚は基本的に大好きです!
デザート(私)
小豆のチーズケーキ
ほっくりした味のチーズケーキ キャラメルアイスだったかな。。。とマッチ☆
デザート(父&母)
本日のタルト プラム
しっかりと焼きあがってたようで、硬かったらしい。。プラムは美味しかったそうです。
これでコース4,000円くらいだったと思います。
(パンとコーヒー付き。さらにこの日はラデウェアを食後に)
なんといっても!この日の一押しは。。。
☆VIN☆
ワインです!
黒板のお勧めにあったもの。
量を飲まないからグラスにしてしまったのですが、2杯飲みました
CHATEAU HAUT-NOUCHE
PESSAC-LEOGNAN A.O.C
バターのようなナッツのようなまったりとした香り。
白なのにコクのある味わい。
この日のお料理にぴったりで、ホーンとに美味しかった。
ボトルを買って帰りたかったのですが、ちょうど終わっちゃったそうで。
マダムも
「なかなか手に入らないんです。売っているのを見たら教えてください」
と言っていました。
これをきっかけに、ぺザックレオニャン(と読むのかなぁ)にはまりそうです。
事実、後に書きます郡山JPMワイン会で
同じシャトーではありませんが
ぺザックレオニャン お買い上げ~
9月2日現在、まだ飲んでません。
早く飲みたい!