BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

そら豆のパン粉焼き

2016-05-11 21:33:45 | クマでもできるシリーズ


 そら豆を使った副菜です。


 そら豆のパン粉焼き(2~3人分)

1・そら豆をさやから出し、さっとゆでて、薄皮を剥く
 ・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を食べやすく切る
2 パン粉大さじ4、コンソメ顆粒小さじ1、すりおろしにんにく(チューブ1㎝)、鷹の爪3~4切れをまぜておく
3 アルミホイルに薄くサラダ油を塗り、そら豆をのせる
  ベーコンをそら豆にのせる
  2をかけて、全体にまぜる
4 オーブントースター1000Wで約4分加熱する  
  

  
内側がふかふかのさやに入ったそら豆は、さらに薄皮に守られていて、中の豆にたどりつくのがちょっと面倒(薄皮は、ゆでてから剥いた方が、薄皮が柔らかくなっていてむきやすいと思います)。
でも、わたしはそら豆大好きなので、がんばるのだ
そら豆は火が通りやすいので、加熱時間は短めでOKです。

ほくっとしたそら豆、かりかりっとしたパン粉の食感が心地いい
 
  
メインは、牛肉とニンニクの芽炒めです。
牛肉と、え~4㎝長に切ったニンニクの芽を炒めて、焼き肉のタレで味をつけるだけ。

そら豆もニンニクの芽も、春の野菜。
季節のエネルギーを頂きました