嵐が通り過ぎると、今度は寒気が戻ってきましたね~
なので、おかずも炒め物とあったかい玉子スープです。
春野菜と海鮮の炒め物(2~3人分)
1・玉ねぎ(1/2個)、タケノコ(1/2個)、キャベツ(3~4枚)を短冊切りにする
・赤ピーマン(1個)、ピーマン(1個)のヘタと種をとり、細切りにする
2・むきえび(1パック)をキッチンペーパーでくるみ、水気と汚れをさっととる
・ほたて貝柱(4~5個)を半分に切る
・アスパラガス(4本)を斜め薄切りにする
3 中華鍋にサラダ油を熱し、しょうが(チューブ4㎝)を入れる
香りが立ってきたら、むきえび、ほたてを入れる
酒大さじ1をふって、さっと炒め、キッチンペーパーを敷いたざるにあげる
4 3の鍋にサラダ油を加え、玉ねぎを炒める
しんなりしてきたら、アスパラガスを加える
火が通ってきたら、タケノコ、キャベツ、ピーマン、赤ピーマンを加える
えびとほたてを鍋に戻す
5 酒大さじ2、コンソメ小さじ2~3、黒胡椒で味を調える
今日は整体院へ行く日なので、その前に大体作っておき、帰ってきてから火を通し直しました。
そのせいか、ちょっと野菜から水が出てしんなりしすぎちゃったかも。
食べる直前に、強火で一気に炒めた方がおいしいかもしれません。
ちょっと八宝菜っぽいですが、味付けがお手軽なので作りやすいです。
つけあわせは、トマトとあおやぎ貝の酢味噌和えです。
いつもながら、「新物」「今が旬!」に弱いわたしです
それにしても、いつになったら冬物コートをクリーニングに出せるのかしらぁ
炒め物が水が出てきたら、水溶き片栗粉で閉じちゃえば大丈夫ww
青柳はサノヤには売ってないですね~
蛍烏賊で我慢しますw
桜弾丸ツアー
現地ではあの爆弾低気圧が思ったより強烈ではなかった状態だったので
まぁ・・・低気圧が来るまで暑いくらいだったのに・・・
現地を歩いたら寒かったですよ
確かに卵スープが欲しかったですね(笑)
最近はアンジーさんもみちこさんも春野菜攻勢ですね
でも、それくらい魅力だってことですよね
玉ねぎ、タケノコ、キャベツ・赤ピーマン、ピーマン
・・・春野菜って思ったより色々ありますね
寒かったり雨が降ったりすると、体の中の水分も停滞するような感じがしますね。お大事になさって下さい。
なるほど~、そういうワザがあるんですね。
一気に作っても炒め物がベチャベチャになることがあるので、片栗粉様に助けて頂くことにします
lucinoさん
今は一年で一番野菜がおいしい季節かな? と思います。
同じキャベツやジャガイモでも、甘味が違いますね。
桜弾丸、中止にならなkて良かったですね。
記事を拝見するが楽しみです^^