付録の保冷バッグ、シートなどにつられて買った「クックパッドプラス」に載っていたメニューを、さらに簡略化しました(^^ゞ
味噌ラタトゥイユ(2人分)
1・なす(1本)を縞に剥き、乱切りにして水につける
・玉ねぎ(1/2本)をくし切りにする
・トマト(2個)を乱切りにする
・パプリカ(1/2個)を細切りにする
2 鍋にオリーブオイル、にんにく(チューブ1㎝)を入れて熱し、香りがたったら玉ねぎを加えて炒める
玉ねぎがしんなりしたら、水100㏄、ケチャップ大さじ1、トマトを加え、ふたをして弱火で10分ほど煮込む
3 2の間に、
・なすの水気をふきとる
・フライパンにオリーブオイル、なす→パプリカを加えて炒め、塩(2つまみ)をまぶす
4 2の鍋のふたをはずし、中火で煮詰める
味噌大さじ2を溶かし入れる
5 3を4に加えて1~2分、炒め合わせる
調味料が簡単なのが魅力で作りました。
味噌はメーカーによって辛みが違うので、分量を調整して下さい。
ケチャップはトマトペーストの代用です。
ちゃんとラタトゥイユの味になりますよ^^
オリジナルはズッキーニも使っていましたが、妹がナス嫌いで、ズッキーニもナスに似ているので好きじゃないので割愛しました。
ナスもほとんどわたしのお皿にいれました(^^;;
これを作ったのは、冷蔵庫の残り物整理も目的でした。
トマトなんか完熟していて、けっこうギリギリセーフだったかも
野菜がたっぷり食べられて、ごはんもすすむくんでした(^_^)
味噌汁にトマトもおいしいらしいですし、
トマトソースの隠し味に味噌を入れてもおいしいです。
わたしは何も考えずにレシピの通りに合わせただけですが、トマトとお味噌はいい相性だったんですね(^_^)
ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。
冷蔵庫の野菜も使えてよかったです^^