短時間で存在感のある料理になってくれる鉄火丼。
ただ、材料のお値段もよろしくなるのが玉に瑕
こんな時は、チームワーク(?)でのりきろう
相性よさげなちりめんこんぶものっけて、かさあげだ~(^^ゞ
ちりめんこんぶとまぐろの丼
1 まぐろの短冊を食べやすく切る
2 酒大さじ1、みりん大さじ1をさっとなじませてから、しょうゆ大さじ1をからめる
3 ご飯の上に2をのせ、市販のちりめんこんぶをのせる
まぐろにからめたのと同じ比率の調味料を小皿につくっておき、食べる時にかけると、味がよくしみます。
ちりめんこんぶは、それだけでもご飯がおいしく食べられるので、まぐろが多少すくなめでも、しっかりサポートしてくれます。
残りは、ふりかけやお茶漬けにどうぞ。
一緒ならなを、美味しいでしょうね
わたしもそう思ってチョイスしました。
相性バッチリでしたよ♪(^-^)v
ちごゆり嘉子さん
それぞれおいしいので、合体させてもおいしかったです。
これからは、まぐろを薄く切って多くみせなくてもよさそうです(^^ゞ
ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
ブログ交流で、ちょっと得した気分、いいものですね。
ちりめん山椒でカルシウムもとれるかな^^
どれも素敵なお花や実で、癒されました~^^
いつも平穏無事がいいですね。
siawasekunさんのところもご無事であることを祈っています。
本当に、「なんでもない日、おめでとう」ですね^^