さんま 2018-09-01 21:04:48 | クマでもできるシリーズ 初さんまです。 今年は豊漁らしいさんま。 一尾100円という超お買い得プライスに、つい手が出てしまいました キッチンペーパーで水気を軽くとり、塩をまぶします。 なめこの味噌汁や、ごま豆腐の盛りつけとかしているうちに塩味がついているはずなので、再びキッチンペーパーで包んで水気をとり、グリルで焼くだけ。 大根下ろしがちょっと面倒ですが、やっぱり外せない。 まだ残暑厳しそうですが、秋の気配を感じられました^^ さんま さんま さんまは苦いかしょっぱいか。 ↑ ああ、こんなの知ってたら、年がばれるぅ~ #今日の献立 « 豚こまボールとオクラの甘辛... | トップ | ちりめんこんぶとまぐろの丼 »
10 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (みちこ) 2018-09-02 00:07:46 さんま、まだ近くの魚屋では冷凍のしか売ってないんですよね~さんまにはやはり酢橘ですね 返信する みちこさん、感謝してます! (アンジー) 2018-09-02 20:35:01 そうですね~。わたしも野菜売場で懸命にすだちを探しました。お買い得ワゴンでみつけた時はガッツポーズでした♪(^-^)v 返信する 最高ですよ。 (ちごゆり嘉子) 2018-09-03 07:41:47 サンマにスダチ(徳島産)いい秋を感じました。 返信する ちごゆり嘉子さん、感謝してます! (アンジー) 2018-09-03 21:33:39 いつもはもう少し秋らしい気候になってから食べるのですが、今年は何だか、食べられる時に食べておかないと、という感じです(^^ゞすだちの香りはどこか上品でいいですね^^ 返信する おはようございます (siawasekun) 2018-09-08 01:54:38 素敵なショットと解説から様子、雰囲気などが伝わってきました。ぜひ、食べたくなりましたよ。ご紹介、ありがとうございました。いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。 返信する siawasekunさん、感謝してます! (アンジー) 2018-09-08 21:43:27 秋の味覚、さんまを食べてほっとひと息秋らしいいいお天気がきてほしいです^^ 返信する Unknown (りえ) 2018-09-10 20:26:03 アンジーさん ご無沙汰してます(__)少し今日は気温下がってパソの前に久しぶりに座ってます(^^ゞ近いうちにブログ復帰しますので懲りずに今後ともよろしくお願いします<(_ _)>今日ちょうど夕飯さんまでしたよ~(^v^)大根おろし、そうですよね。おろすの面倒なんだけどやっぱり添えて食べたくなりますよね♪ 返信する りえさん、感謝してます! (アンジー) 2018-09-10 21:12:20 わたしも今月はまだ「隅1」更新です(笑)以前、湯戻しすれば大根おろしになるフリーズドライのが売ってたことがあって、とっても助かってたんですが、最近はないんです。復活してほしい~(^人^) 返信する 私も (tami) 2018-09-21 21:27:43 こんばんは。やっと昨日食べました。庭で採れたカボスをキュッと搾って、内臓までしっかり食べました。秋を食べてるな~ってしみじみ思いました。 返信する tamiさん、感謝してます! (アンジー) 2018-09-24 20:41:25 レス遅くなってしまってすみませんm(__)mさんまはやはり秋を感じさせてくれる魚ですね^^ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
さんまにはやはり酢橘ですね
お買い得ワゴンでみつけた時はガッツポーズでした♪(^-^)v
すだちの香りはどこか上品でいいですね^^
ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。
秋らしいいいお天気がきてほしいです^^
少し今日は気温下がってパソの前に久しぶりに座ってます(^^ゞ
近いうちにブログ復帰しますので懲りずに今後ともよろしくお願いします<(_ _)>
今日ちょうど夕飯さんまでしたよ~(^v^)
大根おろし、そうですよね。おろすの面倒なんだけどやっぱり添えて食べたくなりますよね♪
以前、湯戻しすれば大根おろしになるフリーズドライのが売ってたことがあって、とっても助かってたんですが、最近はないんです。
復活してほしい~(^人^)
やっと昨日食べました。
庭で採れたカボスをキュッと搾って、内臓までしっかり食べました。
秋を食べてるな~ってしみじみ思いました。
さんまはやはり秋を感じさせてくれる魚ですね^^