BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

さんま

2018-09-01 21:04:48 | クマでもできるシリーズ


 初さんまです。
今年は豊漁らしいさんま。
一尾100円という超お買い得プライスに、つい手が出てしまいました

キッチンペーパーで水気を軽くとり、塩をまぶします。
なめこの味噌汁や、ごま豆腐の盛りつけとかしているうちに塩味がついているはずなので、再びキッチンペーパーで包んで水気をとり、グリルで焼くだけ。
大根下ろしがちょっと面倒ですが、やっぱり外せない。

まだ残暑厳しそうですが、秋の気配を感じられました^^

さんま さんま さんまは苦いかしょっぱいか。
   ↑
ああ、こんなの知ってたら、年がばれるぅ~


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みちこ)
2018-09-02 00:07:46
さんま、まだ近くの魚屋では冷凍のしか売ってないんですよね~
さんまにはやはり酢橘ですね
返信する
みちこさん、感謝してます! (アンジー)
2018-09-02 20:35:01
そうですね~。わたしも野菜売場で懸命にすだちを探しました。
お買い得ワゴンでみつけた時はガッツポーズでした♪(^-^)v
返信する
最高ですよ。 (ちごゆり嘉子)
2018-09-03 07:41:47
サンマにスダチ(徳島産)いい秋を感じました。
返信する
ちごゆり嘉子さん、感謝してます! (アンジー)
2018-09-03 21:33:39
いつもはもう少し秋らしい気候になってから食べるのですが、今年は何だか、食べられる時に食べておかないと、という感じです(^^ゞ
すだちの香りはどこか上品でいいですね^^
返信する
おはようございます (siawasekun)
2018-09-08 01:54:38
素敵なショットと解説から様子、雰囲気などが伝わってきました。

ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。

いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。
返信する
siawasekunさん、感謝してます! (アンジー)
2018-09-08 21:43:27
秋の味覚、さんまを食べてほっとひと息
秋らしいいいお天気がきてほしいです^^
返信する
Unknown (りえ)
2018-09-10 20:26:03
アンジーさん ご無沙汰してます(__)
少し今日は気温下がってパソの前に久しぶりに座ってます(^^ゞ
近いうちにブログ復帰しますので懲りずに今後ともよろしくお願いします<(_ _)>

今日ちょうど夕飯さんまでしたよ~(^v^)
大根おろし、そうですよね。おろすの面倒なんだけどやっぱり添えて食べたくなりますよね♪
返信する
りえさん、感謝してます! (アンジー)
2018-09-10 21:12:20
わたしも今月はまだ「隅1」更新です(笑)
以前、湯戻しすれば大根おろしになるフリーズドライのが売ってたことがあって、とっても助かってたんですが、最近はないんです。
復活してほしい~(^人^)

返信する
私も (tami)
2018-09-21 21:27:43
こんばんは。

やっと昨日食べました。
庭で採れたカボスをキュッと搾って、内臓までしっかり食べました。
秋を食べてるな~ってしみじみ思いました。
返信する
tamiさん、感謝してます! (アンジー)
2018-09-24 20:41:25
レス遅くなってしまってすみませんm(__)m
さんまはやはり秋を感じさせてくれる魚ですね^^
返信する

コメントを投稿