![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/0a/e7389228862c7a49e3979f423f76db71.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
そのたらを使ったイタリア料理風(?)のメニューがクックパッドにのっていたので、作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1・あさり(170g)を塩水に入れて砂抜きをし、からをこすりあわせて洗う
・ミニトマト(9個)のへたをとり、半分に切る
・たら切り身(鍋物用1パック)をキッチンペーパーでくるんで水気をとる
・にんにく(1片)をみじん切りにする
2 フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪(3~4切れ)を入れ、弱火で加熱する
香りが立ってきたら中火にし、たらを入れる
両面がこんがりしたら端に寄せ、あいたところでトマトを軽く炒める
3 白ワイン1/2カップ、あさりを加え、あさりが開くまで加熱する
4 黒胡椒で味を調え、ドライバジルをふる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ポイントは、水を使わないことだそうです。
特に、たらは水を使わない方がおいしくできるようです。
たらは、普通の切り身でもOK。たまたま今日、鍋物用のが広告の品だったので、小さく切ってある方が食べやすいかな~と思って使っただけです(^^ゞ
いつもはニンニクはチューブのすりおろしですませるわたしですが、にんにくの風味が大事そうだったので、生のものを使いました。
調味料は少ないですが、しっかり味がついていました。
メインがイタリア~ン(なのかな?)なので、サラダはさっぱりと、かいわれとツナの二杯酢あえにしました。
油を切ったツナをかいわれに、酢大さじ2、砂糖大さじ2をまぜてできあがり。
子供の頃、母に「砂糖を二杯入れるから二杯酢っていうの?」とたずねた記憶を頼りに調合した自称二杯酢です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0248.gif)
分量はお好みで加減して下さい。