![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/52/49676be94e771c990330db59da8d8ad3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1・にんじん(1/3本)を薄いいちょう切りにする
・ベーコン(ハーフサイズ1/2パック)を一口大に切る
・サラダ菜をさっと洗って、食べやすくちぎる
・卵(1個)を溶いておく
2 鍋に水600㏄、にんじん、ベーコン、コンソメスープの素(1個)を入れ、中火にかける
沸騰したら弱火にし、にんじんが柔らかくなるまで煮込む
3 サラダ菜を入れてさっと煮る
しんなりしたら、火を強め、溶き卵を流し入れてまぜる
しおこしょうで味を調える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
以前、ブログ友達に教えて頂いたスープです。
手間がかからないわりに彩りよく仕上がるので、これもレギュラーメンバーですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
サラダ菜は、生で文字通りサラダに使ったり、揚げ物などに添えたりもできますが、スープの具にしてもおいしいです。
ほうれん草よりあっさりめのやさしい味です。
葉物野菜の中では比較的安値で、日持ちもするので、わたしはよく使ってます。
ピリッとアクセントがほしい場合は、ラー油をたらして召し上がってもおいしいと思います。