BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

サラダ菜と卵のスープ

2015-11-17 20:08:52 | クマでもできるシリーズ


 大皿が2つ並んでおりますが、今日の主役は手前の小さいスープです(^^ゞ


 サラダ菜と卵のスープ(2~3人分)

1・にんじん(1/3本)を薄いいちょう切りにする
 ・ベーコン(ハーフサイズ1/2パック)を一口大に切る
 ・サラダ菜をさっと洗って、食べやすくちぎる
 ・卵(1個)を溶いておく
2 鍋に水600㏄、にんじん、ベーコン、コンソメスープの素(1個)を入れ、中火にかける
  沸騰したら弱火にし、にんじんが柔らかくなるまで煮込む
3 サラダ菜を入れてさっと煮る
  しんなりしたら、火を強め、溶き卵を流し入れてまぜる
  しおこしょうで味を調える  


以前、ブログ友達に教えて頂いたスープです。
手間がかからないわりに彩りよく仕上がるので、これもレギュラーメンバーですね
サラダ菜は、生で文字通りサラダに使ったり、揚げ物などに添えたりもできますが、スープの具にしてもおいしいです。
ほうれん草よりあっさりめのやさしい味です。
葉物野菜の中では比較的安値で、日持ちもするので、わたしはよく使ってます。

ピリッとアクセントがほしい場合は、ラー油をたらして召し上がってもおいしいと思います。