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何、それ? だし汁に続く第二の謎だ
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すきやきのところで出てくるので、すき焼きの煮汁のことをこういうようです。
この割り下が絶品!だという、クックパッドの、鶏肉でできるすき焼きです。
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1 小鍋に、しょうゆ180㏄、みりん180㏄、さとう50g、酒大さじ2、水100㏄、だしこんぶ(5㎝角)を入れて煮立たせ、ひを止めてこんぶを取り出し、さます
2・鶏ムネ肉(もも肉でもOK、270g)を食べ安く切る
・しめじ、えのき(各ハーフサイズ1パック)のいしづきをとり、食べやすく切る
・白ネギ(1/2本)を斜め切りにする
・春菊(1パック)を食べやすく切る
・焼き豆腐(1丁)を食べやすく切る
2 すき焼き鍋に鶏肉を並べて皮目から焼く(油はひかない)
両面にこんがり焼き色をつける
3 2に1の割り下を入れ、他の具を火が通りにくいものから入れていく
4 全体に火が通るまで煮込む
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割り下を作っている時、「何だか血圧上がりそうな調味料の分量だけどいいのかしら?
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できあがりは、ご飯が進むすき焼きの甘辛味です。
うちは、日頃薄味なので、ちょっと濃い感じがしましたが、牛肉と違って、鶏肉の場合はこのくらいじゃないと味がしみないかもしれません。
具は他にも、まいたけ、白菜、しらたき(買うの忘れちゃった
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鶏ムネ肉のおかげで、製造原価がとっても安く上がりました♪(^-^)v