![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/ff/0dafc70c7da66f30398c5deb49a00986.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0248.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1・豚薄切り肉(180g)を食べやすく切り、しょうゆ小さじ2で下味をつけておく
・ニラ(1束)を3~4㎝長に切る
・もやし(2パック)を、そのまま又は食べやすく切る
2 ニラともやしを鍋に入れ、酒50㏄、鶏ガラスープの素小さじ1強、昆布茶小さじ1/2、しょうが(チューブ1~2㎝)を加え、よくまぜる
3 野菜の上に、豚肉を手でばらすようにしながら入れる
4 中火にかけ、蓋をする
5 野菜の汁が出てきたら、豚肉を底の方に入れ、弱めの中火で蓋をし、全体に火が通るまで煮込む
6 七味をかけたり、ぽん酢醤油で召し上がれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
簡単なわりに栄養がとれる夏でも冬でもいける鍋です。
今日は整体院に行く日で、他にも色々用事があったので、切り札を切りました(^^ゞ
一応鍋なので、箸休めのお総菜を一品添えるだけでも格好がつくのも嬉しい。
うちの母も気に入ってくれてて、けっこうたくさん食べてくれます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)