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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

かぶのポトフ

2015-11-13 21:37:17 | クマでもできるシリーズ


 煮物の温もりが恋しい季節になってきました。
根菜は比較的安値安定なのも嬉しいところ。
かぶは根菜の中でも火が通りやすく、使いやすい素材だと思います。
いいかげんこれもおなじみになってきましたが 簡単に作れるかぶのポトフです。


かぶのポトフ(2~3人分)

1・かぶの実(3個)を大きめの一口大に切る
  葉(1個分)を3~4㎝長に切る
 ・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を一口大に切る
2 鍋にベーコンを並べ、弱火で加熱する
  ベーコンの油が出てきたら中火にしてさっと炒め、かぶの実を加える
  全体に油がなじんだら、水600㏄、コンソメスープの素(2個)を入れる
3 沸騰したらさっとアクをとり、弱火にして、かぶが柔らかくなるまで煮込む
4 かぶの葉を入れ、さっとひと煮立ちさせる
  しおこしょうで味を調える(あらびき黒胡椒があれば1振り加えて下さい)  



かぶの葉も栄養があるので、できるだけ食べるようにして下さいね。
大根の葉のような強い苦味がないので、汁物に入れても使いやすいと思います。

こんかいはコンソメ仕立てにしましたが、鶏ガラスープの素を使ったり、生クリームや豆乳を加えてクリームスープにしてもおいしいです