煮物の温もりが恋しい季節になってきました。
根菜は比較的安値安定なのも嬉しいところ。
かぶは根菜の中でも火が通りやすく、使いやすい素材だと思います。
いいかげんこれもおなじみになってきましたが 簡単に作れるかぶのポトフです。
かぶのポトフ(2~3人分)
1・かぶの実(3個)を大きめの一口大に切る
葉(1個分)を3~4㎝長に切る
・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を一口大に切る
2 鍋にベーコンを並べ、弱火で加熱する
ベーコンの油が出てきたら中火にしてさっと炒め、かぶの実を加える
全体に油がなじんだら、水600㏄、コンソメスープの素(2個)を入れる
3 沸騰したらさっとアクをとり、弱火にして、かぶが柔らかくなるまで煮込む
4 かぶの葉を入れ、さっとひと煮立ちさせる
しおこしょうで味を調える(あらびき黒胡椒があれば1振り加えて下さい)
かぶの葉も栄養があるので、できるだけ食べるようにして下さいね。
大根の葉のような強い苦味がないので、汁物に入れても使いやすいと思います。
こんかいはコンソメ仕立てにしましたが、鶏ガラスープの素を使ったり、生クリームや豆乳を加えてクリームスープにしてもおいしいです