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わが家でも早速、かす汁を作りました。
色々な作り方がありますが、クマでもシンプルバージョンです。
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1・小鍋に水200㏄、だしの素小さじ1/2、酒粕150gを入れる
ふやけてきたら、木べらなどで酒粕を練り潰す
・豚肉(150g)を食べやすく切る
・市販の豚汁の具をざるにあけて水気を切り、食べやすく切る
・ネギ(1/2本)を小口切りにする
2 鍋に水400㏄、だしのもと小さじ1・1/2、豚肉、豚汁の具、ぎんなんの水煮(1パック)を入れ、中火にかける
沸騰したらアクをとり、弱火にして、具材に火が通るまで煮込む
3 1の酒粕を入れ、しょうゆ小さじ1/2、塩2つまみ、うまみ調味料(2~3振り)を加えて味を調える
ネギ、酒(大さじ1)を入れてさっとひと煮立ちさせる
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酒粕はいきなり鍋に入れても溶けにくいので、あらかじめある程度練り潰しておいて下さい。
ここで全部溶かす必要はありません。
具はお好みで。
豚肉ではなく鮭を使うご家庭も多いと思います。
里芋やうすあげを入れてもおいしいです。
大根、にんじん、ごぼうは火が通りにくいので、市販の水煮を使うと調理時間が短縮できて便利です。
ぎんなんは、わたしの個人的な好みです
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それぞれのご家庭の味を生かして、おいしくてあったかいかす汁をお作り下さい
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