BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

エビのベーコン巻き

2012-06-21 19:42:47 | クマでもできるシリーズ


 エビにくるっとベーコンを巻いただけで、おいしさUP
超簡単なのに、なぜか家族に好評なメニューです


 エビのベーコン巻き(3人分)

1・エビ(大きめのもの6尾)の殻を剥き、背わたをとる
  キッチンペーパーにくるんで水気をとる
 ・塩麹を薄く塗る
2 ベーコンをエビに巻き、巻き終わりが下になるようにアルミホイルの上に置く
3 アルミホイルごとオーブントースターに入れ、1000Wで約5分間焼く  


エビとベーコンの味だけでも十分食べられますが、今回は塩麹を塗ってみました。塩麹女と呼んで(^^ゞ
旨み塩味でご飯が進みます。
軽く塩胡椒したり、レモンを振ったりしてもおいしいです。




今回は、100均で買ったピックを刺してみました。
中央に強い龍さんが写っていますね。
あかんたれのトラさんもいます

サラダは直接お皿に盛ってもいいんですが、別の器に入れておくと、それだけ冷やしておけるので便利です。
うちは妹が販売業で仕事が終わるのが遅いので、時間差で食事をとることになります。
そんな時、サラダは別の小皿で冷蔵庫に入れておき、メインだけレンジで温め直せます。
これは適当に小鉢を合わせましたが、母が言うには、「どこかに」こういう合わせ用の食器があるらしいです。
問題は、どこにあるかですね