本日のお買い得品ゴーヤ。
ゴーヤと冬瓜は、夏のメニューの二本柱なので、あまり早いうちから使いたくなかったのですが、最近母がちょっと元気がないので、ゴーヤのスープで栄養をつけてもらうことにしました。
いつもは下ごしらえで、ゴーヤを塩もみするのですが、今回は塩麹でもんでみました。
ゴーヤのスープ塩麹バージョン(2~3人分)
1・ゴーヤ(1/2本)のたねとわたをとり、薄く切る
ボウルに入れ、茶さじ1杯分の塩麹でもんでおく
・ベーコン(1パック)を食べやすく切る
・玉ねぎ(小1個)を櫛形切りにする
・卵(1個)を溶きほぐす
2 なべにベーコンを入れ、弱火で加熱する
ベーコンの油が出てきたら玉ねぎを入れ、火を強めて炒める
玉ねぎが透き通ってきたらゴーヤを入れて炒める
3 2に水600㏄、ブイヨン1個、コンソメスープの素1個、酒大さじ3、塩胡椒少々を加え、ひと煮立ちさせる
アクをとり、弱火で焼く10分煮込む
4 火を強めて溶き卵を入れてまぜ、ひと煮立ちさせる
いつも見て下さっている方の中には、「また塩麹使ってるよ」と思われた方もいらっしゃるかもしれませんが、塩麹は本当にストライクゾーンが広い助かる奴です。調味料に困ったら塩麹を使えといってもいいほどです
甘口と辛口がありますが、同じように使っても大丈夫のようです。
ゴーヤのスープ塩麹バージョン、味は塩もみの時よりマイルドに仕上がった感じです。
次はチャンプルーに使ってみようっと (^^)v