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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

ゴーヤのスープ塩麹バージョン

2012-06-01 20:44:51 | クマでもできるシリーズ


 本日のお買い得品ゴーヤ。
ゴーヤと冬瓜は、夏のメニューの二本柱なので、あまり早いうちから使いたくなかったのですが、最近母がちょっと元気がないので、ゴーヤのスープで栄養をつけてもらうことにしました。
いつもは下ごしらえで、ゴーヤを塩もみするのですが、今回は塩麹でもんでみました。


 ゴーヤのスープ塩麹バージョン(2~3人分)

1・ゴーヤ(1/2本)のたねとわたをとり、薄く切る
  ボウルに入れ、茶さじ1杯分の塩麹でもんでおく
 ・ベーコン(1パック)を食べやすく切る
 ・玉ねぎ(小1個)を櫛形切りにする
 ・卵(1個)を溶きほぐす
2 なべにベーコンを入れ、弱火で加熱する
  ベーコンの油が出てきたら玉ねぎを入れ、火を強めて炒める
  玉ねぎが透き通ってきたらゴーヤを入れて炒める
3 2に水600㏄、ブイヨン1個、コンソメスープの素1個、酒大さじ3、塩胡椒少々を加え、ひと煮立ちさせる
  アクをとり、弱火で焼く10分煮込む
4 火を強めて溶き卵を入れてまぜ、ひと煮立ちさせる  


いつも見て下さっている方の中には、「また塩麹使ってるよ」と思われた方もいらっしゃるかもしれませんが、塩麹は本当にストライクゾーンが広い助かる奴です。調味料に困ったら塩麹を使えといってもいいほどです
甘口と辛口がありますが、同じように使っても大丈夫のようです。

ゴーヤのスープ塩麹バージョン、味は塩もみの時よりマイルドに仕上がった感じです。
次はチャンプルーに使ってみようっと (^^)v