画面右奥のエビニラ玉(シューマイみたいなやつ)の賞味期限が迫ってきたので、今日は中華。
夏にぴったりの冷たくてちょっとピリ辛のジャージャー麺はいかが?
ジャージャー麺(3人分)
1・ニンジン(1/2本)を細切りにする
・ピーマン(1個)のへたと種をとり、細切りにする
・しいたけ(3枚)のじくをとり、細切りにする
・かいわれ(1パック)をさっと洗い、長さ半分に切る
2 甜麺醤(テンメンジャン)大さじ2、酒小さじ2、砂糖小さじ1/2、しょうゆ大さじ1・1/2、鶏ガラスープの素小さじ1/2、豆板醤小さじ1/4をまぜて、たれをつくる
3 フライパンにごま油を熱し、ニンジン、ピーマン、しいたけ炒める
ニンジンが透き通ってきて火が通ったら、キッチンペーパーを敷いたざるに上げる
4 フライパンにごま油を熱し、すりおろししょうがとすりおろしにんにく(各チューブ2㎝)を炒める(チューブのものは水分があるので、油はねに注意して下さい)
香りが立ったら、豚(または合い挽き)ミンチ(270g)を入れて炒める
肉に火が通ったら、2のたれを入れ、しみこませるように混ぜる
3の野菜も入れ、よくまぜあわせる
5 ゆでた中華麺を器に盛り、4をかけて、かいわれをのせる
中華麺は、
・たっぷりの熱湯に塩少々を入れてゆで、冷水にとる
・何度か冷水を通した後、ざるに上げ、氷で冷やす
具は上記にこだわらず、お好きなものや冷蔵庫にあるものをどうぞ!
辛いの苦手な方は豆板醤はスルーしてもOK。
中華麺だけでなく、素麺やうどんにかけてもいけるみたいです。
ご飯にのっけてそぼろ丼みたいにしてもおいしいかも