BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

ジャージャー麺

2012-06-20 20:03:26 | クマでもできるシリーズ


 画面右奥のエビニラ玉(シューマイみたいなやつ)の賞味期限が迫ってきたので、今日は中華。
夏にぴったりの冷たくてちょっとピリ辛のジャージャー麺はいかが?


 ジャージャー麺(3人分)

1・ニンジン(1/2本)を細切りにする
 ・ピーマン(1個)のへたと種をとり、細切りにする
 ・しいたけ(3枚)のじくをとり、細切りにする
 ・かいわれ(1パック)をさっと洗い、長さ半分に切る
2 甜麺醤(テンメンジャン)大さじ2、酒小さじ2、砂糖小さじ1/2、しょうゆ大さじ1・1/2、鶏ガラスープの素小さじ1/2、豆板醤小さじ1/4をまぜて、たれをつくる
3 フライパンにごま油を熱し、ニンジン、ピーマン、しいたけ炒める
  ニンジンが透き通ってきて火が通ったら、キッチンペーパーを敷いたざるに上げる
4 フライパンにごま油を熱し、すりおろししょうがとすりおろしにんにく(各チューブ2㎝)を炒める(チューブのものは水分があるので、油はねに注意して下さい)
  香りが立ったら、豚(または合い挽き)ミンチ(270g)を入れて炒める
  肉に火が通ったら、2のたれを入れ、しみこませるように混ぜる
  3の野菜も入れ、よくまぜあわせる
5 ゆでた中華麺を器に盛り、4をかけて、かいわれをのせる  


中華麺は、
・たっぷりの熱湯に塩少々を入れてゆで、冷水にとる
・何度か冷水を通した後、ざるに上げ、氷で冷やす



具は上記にこだわらず、お好きなものや冷蔵庫にあるものをどうぞ!
辛いの苦手な方は豆板醤はスルーしてもOK。
中華麺だけでなく、素麺やうどんにかけてもいけるみたいです。
ご飯にのっけてそぼろ丼みたいにしてもおいしいかも