今日も二本立てスポーツがありましたが、共倒れでした
どちらもチームの要になるポジションの選手にアクシデントがありました。阪神はキャッチャーの藤井選手が昨日足を痛めて、若い今成選手がスタメンマスク。
バレーは正セッターの宇佐美選手のアクシデントで、控えセッター近藤選手と交代。
この影響がどこまであったかわかりませんが、阪神は楽天に、全日本男子は中国に敗れてしまいました。
でも、阪神はマーくんが完投勝利まであと一球というところで、今成選手が粘って粘ってヒットを放ち、これが田上のタイムリーを呼んで1点を返し、一矢報いることができました。
バレーはまだ五輪の望みが消えた分けではないので、サーブを立て直して、最後まで諦めないでほしいと思います。
二色丼(3人分)
1・卵3個を溶き、砂糖大さじ1、塩小さじ1/4、酒小さじ1を入れてよくまぜる
・鶏ひき肉(250g)をボウルに入れ、砂糖大さじ1・1/2、酒大さじ1・1/2、すりおろししょうが小さじ1、みりん大さじ3、しょうゆ大さじ3を入れてよくまぜる
2・フライパンに油をひき、卵を入れる
・中火にし、菜箸の先を開きぎみにして約2分まぜる
まわりが固まってきたら、フライパンを火から下ろし、濡れ布巾の上にのせて約30秒かきまぜる
再び火にかけ、約2分かきまぜる
・上記の手順を繰り返し、ぽろぽろのいり卵ができたら、冷えて固まらないようバットか広めの浅皿に入れる
3 鶏肉も炒り卵と同じ要領で、汁気がなくなり、肉がぽろぽろになるまで炒め、鍋から取り出しておく
4 ごはんを丼によそい、いりたまごと鶏肉をのせる
しょうがの甘酢漬けをトッピングしてできあがり!
今さら誰にもきけないこんにゃくの煮物
1 こんにゃく(1枚)を包丁で軽く叩き、上下左右に切り込みを入れる
食べやすい大きさに切る
2 小鍋に熱湯をわかし、こんにゃくを入れてさっと下ゆでする
ざるにあけて、さっと水気を切る
3 小さいフライパンにこんにゃくを入れてからいりする
水100㏄、だしの素小さじ1、みりん大さじ1を入れてさっとまぜる
しょうゆ大さじ1を加え、まぜる
ひと煮立ちしたら、火を弱めて煮込む
4 汁が少なくなってきたら、かつおぶし(小袋1袋)を入れてさっとまぜる
汁がほとんどなくなったらできあがり!
ぽろぽろ炒り卵&そぼろの作り方は、NHKきょうの料理のビギナー向けコーナーで教わったものです。
文章を読むと面倒臭そうに見えるかもしれませんが、フライパンを平行移動させるだけなので、やってみると案外どってことないですよ。
「アンジーが面倒臭くないなら、たいていの人は大丈夫!」
このやり方だと、卵やひき肉がフライパンにくっつきにくいので、後も楽です。
こんにゃくの煮物は母が大好きで、これを作ると必ずつまみ食いをされます。
こんにゃくの繊維は体内の有害物質を吸着して体外に排出してくれるので、時々は食べてね。
ピリ辛にしたい時は、かつおぶしのかわりにトウガラシ一本分の鷹の爪を入れるとピリ辛こんにゃくになります。
今日は金星の太陽面通過でしたね。
金星が太陽に残した小さな足跡 ご覧になれましたか?
台風3号も温帯低気圧にかわってくれたようで良かったです