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オールシーズンいけますが、特に夏のスタミナ補給にいいんですよ。
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1・干ししいたけ(小3枚)を水戻しする
・あつあげ(1パック)を食べやすい大きさに切り、熱湯をさっとかけて油抜きをする
・筍の水煮(1/2本)を薄切りにする
・ネギ(1本)の半分を小口切りに、残り半分を斜め薄切りにする
・牛肉(150~200g)を食べやすい大きさに切る
・ニンニク、ショウガ(各1片)をみじん切りにする(チューブのものでもよい)
2 中華鍋にサラダ油を熱し、ニンニク、ショウガ、鷹の爪(とうがらし1本分)、小口切りにしたネギを炒める
香りが立ってきたら、牛肉を強火で炒める
火が通ったら、しいたけ、たけのこを入れてさっと炒める
たけのこの色が黄色っぽくなってきたら、しょうゆ50㏄と、しいたけの戻し汁と水を合わせて3カップを加える
3 沸騰したらアクをとり、あつあげとだしのもと(小さじ1/2)を加え、さっとまぜる
火を弱め、煮汁が1/3ぐらいになるまで煮詰める
4 片栗粉、水各小さじ1/2ずつで水溶き片栗粉をつくる
斜め薄切りにしたネギを鍋に入れ、ごま油をさっと回しかける
水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたらできあがり
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色んなものが入っているので、こくのあるピリ辛味になります。
ちょっと煮詰めぎみにした方がおいしいかな。
ご飯も進む味の、中華風スタミナメニューです。
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ファン投票で、阪神からは鳥谷、平野、藤川の3人の選手が選ばれました (*^o^*)/~