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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

スタミナ料理

2012-06-26 20:35:33 | クマでもできるシリーズ


 母直伝のメニューです(といっても、母もどっかで教えて貰ってきたようですが)
オールシーズンいけますが、特に夏のスタミナ補給にいいんですよ。


 スタミナ料理(2~3人分)

1・干ししいたけ(小3枚)を水戻しする
 ・あつあげ(1パック)を食べやすい大きさに切り、熱湯をさっとかけて油抜きをする
 ・筍の水煮(1/2本)を薄切りにする
 ・ネギ(1本)の半分を小口切りに、残り半分を斜め薄切りにする
 ・牛肉(150~200g)を食べやすい大きさに切る
 ・ニンニク、ショウガ(各1片)をみじん切りにする(チューブのものでもよい)
2 中華鍋にサラダ油を熱し、ニンニク、ショウガ、鷹の爪(とうがらし1本分)、小口切りにしたネギを炒める
  香りが立ってきたら、牛肉を強火で炒める
  火が通ったら、しいたけ、たけのこを入れてさっと炒める
  たけのこの色が黄色っぽくなってきたら、しょうゆ50㏄と、しいたけの戻し汁と水を合わせて3カップを加える
3 沸騰したらアクをとり、あつあげとだしのもと(小さじ1/2)を加え、さっとまぜる
  火を弱め、煮汁が1/3ぐらいになるまで煮詰める
4 片栗粉、水各小さじ1/2ずつで水溶き片栗粉をつくる
  斜め薄切りにしたネギを鍋に入れ、ごま油をさっと回しかける
  水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたらできあがり  


色んなものが入っているので、こくのあるピリ辛味になります。
ちょっと煮詰めぎみにした方がおいしいかな。
ご飯も進む味の、中華風スタミナメニューです。


 オールスター速報
ファン投票で、阪神からは鳥谷、平野、藤川の3人の選手が選ばれました (*^o^*)/~