BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

棒々鶏(バンバンジー)

2012-06-04 20:32:35 | クマでもできるシリーズ


 少しずつ蒸し蒸ししてきましたね。
そんな日は食欲も減退しがちですが、ひんやりピリ辛棒々鶏なら、食が進むのでは?


 棒々鶏(2~3人分)

1・ささみ(250g)に塩胡椒をふりかけ、酒小さじ1程度をふりかけてラップし、電子レンジ500Wで3分加熱する
  粗熱がとれたら手で細かく裂き、冷蔵庫で冷やす
 ・長ネギ(1本)を細かく切る
 ・きゅうり(1本)を細切りにする
 ・トマト(1個)をくし切りにする
 ・しょうが(1片)みじんぎりにする(チューブのものでもよい)
2 ささみ、きゅうり、トマトを皿に盛り、時間があれば冷蔵庫で冷やしておく
3 ネギ、しょうが、砂糖大さじ1/2、芝麻醤(シーマージャン)大さじ2・1/2、酒大さじ1、ごま油小さじ1、ラー油大さじ1/2をよくまぜる
4 2に3のタレをかけて召し上がれ  


タレは甘口でごまの風味がきいています。家族に「タレがおいしい」と言って貰えて満足 (^_^)
シーマージャンは、たまたま売っていたので買いましたが、「白練りごまとどこが違うの?」という感じでした。
原材料も「ごま」としか書いてないので、手に入らなければ白練りごまでもいいと思います。


 今夜は部分月食。
性懲りもなくカメラを手に夜空をうかがってみましたが、台風3号の影響か、一面の雲でお月様は見えませんでした。
でも、ブログ友達の誰かがきっと撮ってくれているでしょう