鮎の季節になりました。
スーパーには塩焼きした鮎も並びますが、焼きたてが食べたいので、生を購入。
今年は例によって塩麹であえてみました。
鮎の塩麹焼き(3人分)
1 あゆ(3切れ)の水気や血を、キッチンペーパーで軽く押さえるようにして取り、塩麹を全体にからめる
できれば30分以上おいて下さい。時間がない時は、一番最初に塩麹であえておけば、他のことをやってるうちに10分ぐらいは経つでしょう
2 小鉢に、水大さじ2、だしの素小さじ1/2、青のり小さじ1を入れてまぜる
ラップしてレンジであたため、さます(時間がない時は混ぜるだけでもOK)
3 あゆを焼き、2のたれをかけて召し上がれ
鮎は苦味があるので、塩焼きには緑色のたれがついてますよね。
うちから一駅歩くスーパーでは、生の鮎にもたれがついてるんですが、まだちょっとそっちへ行けるまでは体調が回復していません
近い方のスーパーは魚だけなので、タレを手作りすることにしました。
あれは一体、何が入ってるんでしょう 見た目はカルパッチョバジルソースみたいですが、もちろんちがいます(^^ゞ
和食なので、おそらくだし汁でしょう。緑色のは青のりかな?
と見当をつけて、作ってみました。
食べてみると…
当たらずといえども遠からず ^^v
塩麹が香ばしかったです