BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

鮎の塩麹焼き

2012-06-15 20:22:06 | クマでもできるシリーズ


 鮎の季節になりました。
スーパーには塩焼きした鮎も並びますが、焼きたてが食べたいので、生を購入。
今年は例によって塩麹であえてみました。


 鮎の塩麹焼き(3人分)

1 あゆ(3切れ)の水気や血を、キッチンペーパーで軽く押さえるようにして取り、塩麹を全体にからめる
  できれば30分以上おいて下さい。時間がない時は、一番最初に塩麹であえておけば、他のことをやってるうちに10分ぐらいは経つでしょう
2 小鉢に、水大さじ2、だしの素小さじ1/2、青のり小さじ1を入れてまぜる
  ラップしてレンジであたため、さます(時間がない時は混ぜるだけでもOK)
3 あゆを焼き、2のたれをかけて召し上がれ  


鮎は苦味があるので、塩焼きには緑色のたれがついてますよね。
うちから一駅歩くスーパーでは、生の鮎にもたれがついてるんですが、まだちょっとそっちへ行けるまでは体調が回復していません
近い方のスーパーは魚だけなので、タレを手作りすることにしました。
あれは一体、何が入ってるんでしょう 見た目はカルパッチョバジルソースみたいですが、もちろんちがいます(^^ゞ
和食なので、おそらくだし汁でしょう。緑色のは青のりかな?
と見当をつけて、作ってみました。
食べてみると…


   当たらずといえども遠からず ^^v


塩麹が香ばしかったです