エビにくるっとベーコンを巻いただけで、おいしさUP
超簡単なのに、なぜか家族に好評なメニューです
エビのベーコン巻き(3人分)
1・エビ(大きめのもの6尾)の殻を剥き、背わたをとる
キッチンペーパーにくるんで水気をとる
・塩麹を薄く塗る
2 ベーコンをエビに巻き、巻き終わりが下になるようにアルミホイルの上に置く
3 アルミホイルごとオーブントースターに入れ、1000Wで約5分間焼く
エビとベーコンの味だけでも十分食べられますが、今回は塩麹を塗ってみました。塩麹女と呼んで(^^ゞ
旨み塩味でご飯が進みます。
軽く塩胡椒したり、レモンを振ったりしてもおいしいです。
今回は、100均で買ったピックを刺してみました。
中央に強い龍さんが写っていますね。
あかんたれのトラさんもいます
サラダは直接お皿に盛ってもいいんですが、別の器に入れておくと、それだけ冷やしておけるので便利です。
うちは妹が販売業で仕事が終わるのが遅いので、時間差で食事をとることになります。
そんな時、サラダは別の小皿で冷蔵庫に入れておき、メインだけレンジで温め直せます。
これは適当に小鉢を合わせましたが、母が言うには、「どこかに」こういう合わせ用の食器があるらしいです。
問題は、どこにあるかですね
竜というより、タツノオトシゴっぽくないですか??
こんなにザックリしないで、並べて撮ってみたら。。?
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
いつも、コメント&応援ポチに、恐縮、深謝、深謝です。
ハハハ…一本一本わかるように撮ってあげたら、ピックも喜ぶかもしれませんね。
ピックを入れてある容器も写したかったので、ざっくりになっちゃいました
siawasekunさん
ものすごく簡単な割に、おいしいんですよ。
塩麹はつけなくても全然OKです。
買おうかと思ったけど、長すぎるので諦め~
お弁当箱に入らない…(泣)
塩麹女2号の私ですが、醤油麹は作ったのに全然使ってない!
塩麹を使うのも最近サボりがちなので…
たしかに長いですね。このメニューなら、二匹いっぺんにいけそうです。