チョロきったんさんに教えて頂いた青椒肉絲です。
青椒肉絲(2~3人分)
1 下ごしらえ
・牛薄切り肉(200g)を6㎜幅の千切りにする
水大さじ1、佐藤大さじ1/4、酒小さじ1/2、ベーキングパウダー・重曹各小さじ1/8、片栗粉小さじ1/8をまぶして30分以上おく
・ピーマン(5~6個)、タケノコ水煮(1/2個)を千切りにする
・しょうが(1片)、ネギ(5㎝)をみじん切りにする
2 牛肉にしょうゆ大さじ2、サラダ油大さじ1/2をからめ、フライパンにサラダ油大さじ2を熱していため、八部通り火が通ったら取り出す
3 そのフライパンにサラダ油大さじ1を足し、ネギ、しょうがをいためる
香りが立ったら、たけのこ→ピーマンの順にいため、塩こしょうで味を調える
4 牛肉を汁ごと戻し、さっとまぜる
ベーキングパウダーと重曹は、スーパーのお菓子作りコーナーに売っています。
牛肉がとってもジューシーに仕上がります。
チョロきったんさんのおすすめは、この青椒肉絲に、タマネギスープにパセリをふったもの、デザートはバナナです。
食べる前に冷凍庫に入れ、食べる頃に出すとちょうどいいそうです。
やってみたら、冷やしたからか、バナナの甘さが倍増してとってもおいしかったです。
ぜひお試しあれ!