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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

青椒肉絲

2010-11-21 20:38:22 | クマでもできるシリーズ


 チョロきったんさんに教えて頂いた青椒肉絲です。

 青椒肉絲(2~3人分)
1 下ごしらえ
 ・牛薄切り肉(200g)を6㎜幅の千切りにする
  水大さじ1、佐藤大さじ1/4、酒小さじ1/2、ベーキングパウダー・重曹各小さじ1/8、片栗粉小さじ1/8をまぶして30分以上おく
 ・ピーマン(5~6個)、タケノコ水煮(1/2個)を千切りにする
 ・しょうが(1片)、ネギ(5㎝)をみじん切りにする
2 牛肉にしょうゆ大さじ2、サラダ油大さじ1/2をからめ、フライパンにサラダ油大さじ2を熱していため、八部通り火が通ったら取り出す
3 そのフライパンにサラダ油大さじ1を足し、ネギ、しょうがをいためる
  香りが立ったら、たけのこ→ピーマンの順にいため、塩こしょうで味を調える
4 牛肉を汁ごと戻し、さっとまぜる


ベーキングパウダーと重曹は、スーパーのお菓子作りコーナーに売っています。
牛肉がとってもジューシーに仕上がります。
チョロきったんさんのおすすめは、この青椒肉絲に、タマネギスープにパセリをふったもの、デザートはバナナです。
食べる前に冷凍庫に入れ、食べる頃に出すとちょうどいいそうです。
やってみたら、冷やしたからか、バナナの甘さが倍増してとってもおいしかったです。
ぜひお試しあれ!


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
青椒肉絲~作って戴きm(__)mねっ!! (チョロきったん)
2010-11-22 00:14:21
アンジ-さん。ぉっはょぅ~3.!青椒肉絲作って戴きm(__)mです~ゥ!!なかなか美味いザンショ=みまい(笑)。酒の肴に&ご飯が、進む君でしょ…(^-^)v後、何が難でもバナナがムチャ~美味しい遣ろう♪(^-^)vちょぃシャ-ベスト見たくでねっ!!(笑)では。明日の食材下準備の為なが2.と。ヤッパ明日は、雨!!オマケに寒さ逆戻ります。体調気を付けて&インフルにも(^_-)//ほなねっ。(^-^)/
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おはようございます♪♪ (siawasekun)
2010-11-22 03:50:10
青椒肉絲、・・・・・・。

美味しそうですね。
見て、食べたくなりましたよ。

食べられるご家族が、羨ましいですよ。

昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
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中華料理の基本と聞きます (lucino)
2010-11-22 12:30:43
青椒肉絲は中華料理の基本と聞きます
その基本を知ることが出来、よかったです

重曹は肉を柔らかくするって聞いた事ありますけど・・・ベーキングパウダーも然りなんですね
初めて知りました
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まいど (アンジー)
2010-11-22 15:48:29
 チョロきったんさん
とってもおいしかったです。ありがとうございますm(__)m
バナナ、本当に甘くておいしかったです。

 siawasekunさん
ジューシーな肉と、野菜のシャキシャキ感のハーモニーがよかったですよ。
ご飯が進みました。

 lucinoさん
青椒肉絲は中華の基本なんですね。
教えて貰った通りに作っただけですが、食べたときに理由が実感できました(^_^)
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