野球もバレーもない夜は、こんなパスタはイカが?
トマトソースのパスタというと、具はタマネギとひき肉が定番ですが、ひき肉のかわりにセロリとイカを使ったヘルシーパスタです。
イカのトマトソースパスタ(2~3人分)
1 下ごしらえ
・ロールイカ(1本)を細かく切り、塩こしょうする
・タマネギ(1/2個)、セロリ(1/2本)、ニンニク(1片)はみじんぎりにする
・赤とうがらし(1本)は種を抜いて輪切りにする
2 鍋にオリーブ油を熱し、ニンニクをいためる
香りが立ったら、タマネギを入れ、しんなりしてきたらセロリを入れる
セロリに火が通り、タマネギが透き通ってきたら、白ワイン大さじ1を入れて煮立てる
トマト缶(カットタイプ、1缶)、赤とうがらし、ローリエ(1枚)、コンソメスープの素(1個)を加えて蓋をする
3 沸騰したら、弱火にして、10分ぐらい煮込み、塩こしょうで味を調える
イカは高コレステロール食品といわれていますが、血中コレステロール値を下げるはたらきのあるタウリンをそれ以上に含んでいるし、低カロリー低脂肪。総合的に見ると、むしろ健康食品なんだそうです。
さっぱりとした、さわやかな味わいに仕上がります。
前回はバースデーコメを頂き、ありがとうございます m(_ _"m)
昨日はアクセスも多かったです。
あんなに見て頂けるなら、もっと大きな文字で誕生日と書けばよかった(爆)
見て下さった皆様、本当にありがとうございます m(__)m m(_ _)m m(u_u)m