チョロきったんさんに教えて頂いた簡単あっさり鍋。
実は、我が家にも同じメニューがあったんです。
うちでは「水炊き」と呼んでます。
白菜豚バラ鍋(2~3人分)
1・白菜(1/4個)をざくぎりにする
・豚バラ(200g)を一口大に切る
・昆布を10㎝四方に切る。
・ネギを小口切りにする
2 鍋に昆布をしき、白菜、豚バラ、酒1カップ、水2カップを入れて、味の素をふる
3 中火にかけ、材料に火が通ったらできあがり。ぽんずしょうゆとネギで召し上がれ
ポイントは、あまり色んなものをごちゃごちゃ入れないこと。
画像は、残り物の豆腐を入れてますが、しいたけやニンジンは入れない方がおいしいです。
調味料も、どうしても味が足りない場合は、塩かしょうゆを少々、汁の色が変わらない程度に入れて下さい。
鍋の中は、緑と白を基調に、シンプルに仕上げて下さいね。