BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

豚肉のごま味噌煮

2010-11-18 22:21:28 | クマでもできるシリーズ


 ごまと味噌で味付けする、ちょっと目先の変わった煮物です。


 豚肉のごま味噌煮(3人分)

1・豚ロース(180g)を一口大に切り、さっと熱湯をかけて油抜きをする
 ・ニンジン(1/2本)を細切りにする
 ・ミニコンニャク(1個)を手綱切りにする(※)
 ・たけのこ水煮(1/2本)を薄切りにする
 ・しいたけ(3枚)の石突きをとって細切りにする
 ・いんげん(1/2パック)の筋を取って斜め切りにする
2 鍋にたっぷりの水を入れて、1の具材をゆでる
3 その間に、砂糖大さじ2、白みそ大さじ3、白ねりごま大さじ2、水1/4カップ、顆粒だしの素小さじ1弱をまぜあわせておく
4 具材が柔らかくなったら、ゆで汁を捨てる
  3を入れて、弱火でまぜあわせる
5 器にもり、白すりごまをたっぷりかけて召し上がれ  


 豆腐とほうれんそうのスープ(2~3人分)

1・ほうれん草(1/2パック)を2㎝長に切る
 ・絹ごし豆腐(150g)を一口大に切る
2 鍋に水450㏄、酒小さじ3、中華スープの素小さじ1強を煮立て、ほうれん草を入れる
  塩こしょう少々、しょうゆ小さじ1で味を調える
3 豆腐を入れ、一煮立ちさせる  


 いまさら誰にもきけない手綱こんにゃく

1 こんにゃくを薄く細長く切って、真ん中に切り込みを入れる
    


2 一方の端をきりこみにくぐらせる
    


3 ひっぱって、できあがり
    



煮物の味付けは、基本的には、だし汁としょうゆとみりん。
それに、砂糖や酒を適宜加えるのがオーソドックスな味付けです。
今回はごまと味噌を調味料に使った、ひと味違う煮物です。
ごまは、すると砂糖のような甘みが出ます。その甘みと味噌のうまみがからみあって、ご飯がすすみます。
白味噌だと甘すぎると感じる方は、普通の合わせ味噌を使ってもいいでしょう。
味噌はメーカーごとに味が違うので、味見しながら分量を加減して下さい。
ごまのセサミンと、大豆タンパク質をたっぷりとって、寒さに備えてね (^_-)☆