名古屋へ行ったら食べたいものの一つがみそかつ。
名古屋出身の人に秘伝のたれを教えて頂いたので、つくってみました。
みそかつ
1 あなただけにそっと教える秘伝のたれ
・赤味噌大さじ5、砂糖大さじ4、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ2、ウスターソース大さじ1、水80ml、顆粒だしの素小さじ1/2を耐熱容器に入れる
・ラップして電子レンジで2分加熱し、よくまぜる
2 カツを食べやすい大きさに切って、小さいフライパンに並べる
3 みそだれを入れてさっと煮る
カブの葉のいためもの
1・うすあげを細かく刻んで熱湯をさっとまわしかける
・カブの葉を細かく刻む
2 フライパンにごま油を熱し、カブの葉の茎の部分をいためる
火が通ったら、葉とうすあげを入れる
3 しんなりしたら、顆粒だしの素小さじ1、みりん小さじ1、しょうゆ小さじ1・1/2を入れてまぜあわせる
うちの近所には、お肉屋さんがやっている揚げ物やさんがあります。
生肉を売っている横で、揚げ物店をしているのですが、お肉屋さん直属なだけに、具がしっかり入っていておいしいです。
秘伝のみそだれを見てしまったあなたには守秘義務が課されます。間違っても You Tubeに投稿しないように…というのは嘘ですが、ウスターソースが隠し味になってるところがミソかしらん
つけあわせは、カブの葉を使ったいためもの。
カブの葉は大根の葉ほど苦みがないので比較的食べやすいですが、うすあげと一緒にいためると甘みが出ます。
秘伝のみそだれは、豆腐やなすの田楽にもつかえます。
あつあつの田楽もおいしいですね