寒い季節は、煮込み料理がおいしいですね。
キャベツを使ったビタミンたっぷり煮込み料理二品です。
ロールキャベツ(2人分)
1 下ごしらえ
・パン粉大さじ2を牛乳大さじ2にひたす
・キャベツの葉(4枚)を一枚ずつていねいにはがし、たっぷりのお湯で約1分、包みやすい柔らかさになるまでゆでて、水気を切る
・あいびき肉(200g)、牛乳にひたしたパン粉、卵(1個)、塩こしょう少々、ナツメグ少々をまぜてよくねり、4等分にする
・俵型にまとめ、キャベツで包んで、乾燥スパゲティでとめる
2 鍋に1を敷き詰めるように並べ、水600㏄、トマト水煮缶(1缶)、固形ブイヨン2個、ローリエの葉1枚を入れて煮立てる
沸騰したら、アクをとり、弱火にする
アルミホイルの真ん中に穴を開けた落としぶたをして、火が通るまで煮込む
3 ケチャップ大さじ2、牛乳大さじ4、砂糖大さじ1を加え、塩こしょうで味を調えて一煮立ちさせる
キャベツたっぷりポトフ(2~3人分)
1・キャベツ(1/6)をざくぎりにする
・ソーセージを食べやすい大きさに切る
・スナップえんどうの筋を取り、食べやすく切る
2 鍋に水600㏄を入れ、沸騰したらキャベツとコンソメスープの素2個、ローリエの葉1枚を入れる
3 キャベツに火が通ったら、ソーセージとスナップえんどうを入れ、塩こしょうで味を調える
ロールキャベツは以前コンソメバージョンをつくりましたが、今回はトマトソースバージョンにしてみました。
煮込んで甘くなったトマトのほのかな酸味とローリエの香りがスパイシーでおいしいですよ。
キャベツで包んだ後、かんぴょうでしばるか、スパゲティでとめておくと、煮込んだ後、一緒に食べられてエコですよん。
ロールキャベツを1からつくるのは大変なので、スーパーのお肉売り場などに下ごしらえがすんだのが出ていたら、買って冷凍しておくと便利です。
寒くなってきましたね~
明日は、朝は比較的暖かいようですが、そこからあまり気温が上がらないらしいので、あったかくしておいた方がいいようです。
カゼをひかないように気をつけましょうね~