「低栄養」をご存じでしょうか。
一人暮らしなどで、うどんやご飯だけなど、簡単な食事ですませてしまっていると、栄養バランスがくずれて、身体能力や免疫力が低下します。
三食ちゃんと食べている人も、主食・主菜・副菜をバランスよく食べているか、チェックしてみて下さい。
卵は、タンパク質など多くの栄養素をバランスよく含んでいるので、低栄養対策の強い味方。
今回は、卵と野菜と組み合わせた栄養メニューです。
卵のココット(2~3人分)
1 下ごしらえ
・ブロッコリー(1房)を小房に分ける
・トマト(1個)を粗いみじんぎりにする
・キャベツ(6/1)を千切りにする
・タマネギ(1/2個)を薄切りにする
2 鍋にオリーブ油を熱し、タマネギをいためる
焼き色がついてしんなりしたら、トマト、水300㏄、コンソメスープの素(1個)を入れて煮立てる
ブロッコリーを入れ、色が変わったら、キャベツを入れて、約3分煮る
塩こしょうで味を調え、グラタン皿に分け入れる
3 卵(各1個)を割り入れ、粉チーズをふりかけて、オーブントースターで約5分焼く
このところ、母の体重が減っているので、つくってみました。
卵アレルギーの妹には、卵のかわりにとろけるチーズをのせて、グラタン風に。
4種類の野菜を刻むのは大変という時は、カットタイプのトマトの水煮や、トマト水煮にみじんぎりのタマネギが入って塩こしょうで調味された「カゴメ基本のトマトソース」などを使うと、手間が省けます。
卵もコレステロール食品なので、コレステロールの吸収をおさえる大豆タンパク質や、抗酸化物質を豊富に含んだ野菜などと一緒にとるのがいいと思います。
栄養バランスがとれているかの一つの目安は、食卓の彩り。
色々な色の食品が使われて、見た目がカラフルだと、栄養バランスもいいのだとか。
あと一品何かほしいな~と思った時は、既に決まっているメニューに使われていない色の食材を使うといいでしょう。
バランスよく食べて、寒い冬をのりきりましょう (^_-)//