ごまと味噌で味付けする、ちょっと目先の変わった煮物です。
豚肉のごま味噌煮(3人分)
1・豚ロース(180g)を一口大に切り、さっと熱湯をかけて油抜きをする
・ニンジン(1/2本)を細切りにする
・ミニコンニャク(1個)を手綱切りにする(※)
・たけのこ水煮(1/2本)を薄切りにする
・しいたけ(3枚)の石突きをとって細切りにする
・いんげん(1/2パック)の筋を取って斜め切りにする
2 鍋にたっぷりの水を入れて、1の具材をゆでる
3 その間に、砂糖大さじ2、白みそ大さじ3、白ねりごま大さじ2、水1/4カップ、顆粒だしの素小さじ1弱をまぜあわせておく
4 具材が柔らかくなったら、ゆで汁を捨てる
3を入れて、弱火でまぜあわせる
5 器にもり、白すりごまをたっぷりかけて召し上がれ
豆腐とほうれんそうのスープ(2~3人分)
1・ほうれん草(1/2パック)を2㎝長に切る
・絹ごし豆腐(150g)を一口大に切る
2 鍋に水450㏄、酒小さじ3、中華スープの素小さじ1強を煮立て、ほうれん草を入れる
塩こしょう少々、しょうゆ小さじ1で味を調える
3 豆腐を入れ、一煮立ちさせる
※ いまさら誰にもきけない手綱こんにゃく
1 こんにゃくを薄く細長く切って、真ん中に切り込みを入れる
2 一方の端をきりこみにくぐらせる
3 ひっぱって、できあがり
煮物の味付けは、基本的には、だし汁としょうゆとみりん。
それに、砂糖や酒を適宜加えるのがオーソドックスな味付けです。
今回はごまと味噌を調味料に使った、ひと味違う煮物です。
ごまは、すると砂糖のような甘みが出ます。その甘みと味噌のうまみがからみあって、ご飯がすすみます。
白味噌だと甘すぎると感じる方は、普通の合わせ味噌を使ってもいいでしょう。
味噌はメーカーごとに味が違うので、味見しながら分量を加減して下さい。
ごまのセサミンと、大豆タンパク質をたっぷりとって、寒さに備えてね (^_-)☆
これは初心者にとってはありがたい画像ですね
うん、これならドシロートの私も出来そうですね
ホント「今更誰にも聞けない」ですからね・・・
初心者の味方、クマでもシリーズですね
ゴマ味噌って焼き物に使うのかなって思っていたのですけど・・・煮物に使われるのですね
手作りでゴマ味噌を作るって言うのも、驚きです
ほうれん草と豆腐のスープは・・・中華のようで和風のような感じですね
美味しそうですね。
見て、食べたくなりましたよ。
これで一杯、・・・・・・。
たまりませんね。
いろいろ見て、楽しめました。
ありがとうございました。
昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
洗濯機が…それは大事件!
家電製品はあたりはずれがありますね。
こういうことがあるとドッと疲れるの、わかります~
今夜はゆっくり眠って疲れを癒して下さい。
lucinoさん
どういう風に写したらわかりやすいか、いざとなるとけっこう考えますね
わかりやすいと言って頂けてうれしいです
ほうれん草と豆腐はよくお味噌汁の具にしますが、味付けをかえるとスープに早変わりです。
siawasekunさん
わたしはお酒が飲めませんが、何となくおつまみにもよさそうな気がします。
おいしいお酒を飲んでいただけるとうれしいです